世界中に根づく“包む”文化文化。料理家のコマツザキ・アケミさんに、餃子の皮、トルティーヤ、ライスペーパー…シートを使った簡単レシピを教えていただきました。手軽に味わえ、多彩な素材を食べられて、愛あふれる優しい味を堪能して♡
1.簡単おしゃれな朝食レシピ3品
料理家
コマツザキ・アケミさん
服部栄養専門学校で講師を務め、独立。スーパーで買える身近な食材を用い、緻密で美しい出来映えのメニューを提案。雑誌のほかCMの現場でも活躍。
1.トルティーヤで包む!【サーモンとハーブのラップサンド】
トウモロコシ粉がベースの薄焼き生地でカラフルな具材をキュッと包んで
●材料(2人分)
トルティーヤ……2枚
スモークサーモン……4枚
紫キャベツ(せん切り)……60g
お好みのハーブ(今回はディル)……1本
マヨネーズ……適量
塩、こしょう……各少々
オリーブ油……適量
ライム……1/2個
●作り方
①袋の表示どおりに温めたトルティーヤにマヨネーズをしぼり、紫キャベツとディルを半量ずつのせる。塩、こしょう、オリーブ油をふり、ライムをしぼったらスモークサーモンを2枚ずつのせる。
②アルミホイルで包み、斜めに切る。
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2.クレープで包む!【トマトとベーコンの焼きクレープ】
メープルシロップの甘さが朝食スタメン食材を格上げ
●材料(1人分)
冷凍クレープ生地……大1枚(小さい場合は2枚)
ベーコン(ハーフ)……4枚
トマト(薄切り)……2枚
キャベツ(せん切り)……ひとつかみ(約15g)
バター……5g
オリーブ油、メープルシロップ、黒こしょう……各適量(あれば)
飾り用ハーブ(イタリアンパセリ)……適量
●作り方
①フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコン、トマトを両面焼く。
②広げたクレープ(小2枚の場合はずらして広げる)の中心にベーコン、トマト、キャベツの順にのせ、四角く包む。
③①のフライパンをキッチンペーパーでふき、バターを入れて弱火にかけ、クレープの巻き終わりを下にして両面焼く。お皿に盛り、メープルシロップ、黒こしょうをかけ、ハーブを添える。
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3.冷凍パイシートで包む!【クラムチャウダーポットパイ】
休日の朝は市販のスープをパイシートで包んでドレスアップ&味わいリッチに
●材料(直径11㎝の耐熱容器1杯分)
冷凍パイシート(11×9.5㎝)……1枚
市販のクラムチャウダー(顆粒)……1袋
牛乳……100㎖
冷凍ブロッコリー……3個
溶き卵……大さじ2
●作り方
①パイシートは室温に数分置いて半解凍する。容器に合わせ、麺棒で1.5倍に伸ばす。
②耐熱容器にクラムチャウダーを入れ、熱湯大さじ2を加えて溶かす。冷たい牛乳を加え混ぜ、ブロッコリーを凍ったまま加える。耐熱容器のふちに溶き卵を塗り、①のパイシートをのせてしっかりとふちを押さえつける。表面に溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで約15~20分焼く(トースターの場合は、アルミホイルをかぶせ、25~30分焼く)。
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2.お弁当でも自宅でも!包む昼食レシピ3品
1.ライスペーパーで包む!【にら饅頭風】
人気の冷凍食品とにらを合わせて包むだけで立派な点心に変身☆
●材料(6個分)
ライスペーパー……3枚
冷凍ハンバーグ……3個
冷凍えびシューマイ……6個
にら……30g(3本)
塩……少々
ごま油、ポン酢……各適量
●作り方
①ハンバーグ、えびシューマイは袋の表示どおりにレンジで加熱する。にらは3㎝長さに切って塩をふり、かるくもむ。
②ライスペーパーは半分に切り、両面をさっと水でぬらし、ぬらしたキッチンペーパーにのせ、しんなりさせる。1枚のライスペーパーにハンバーグ1個、6等分したにらをのせて包み、計3個作る。同様にえびシューマイは2個ずつのせて計3個作る。
③フライパンにごま油を入れて弱火にかけたら②を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。ポン酢をつけていただく。
2.油揚げで包む!【簡単カルツォーネ】
良質なたんぱく源を包む、新感覚糖質オフメニュー
●材料(1個分)
油揚げ(袋状のもの)……1枚
トマトの輪切り(1㎝厚さ)……2枚
ツナ缶(オイル漬け)……1/2缶(35g)
ピザ用チーズ……30g
バジル……適量
ガーリックパウダー、黒こしょう、塩……各少々
●作り方
①油揚げの片側の端を切って袋状にする。ガーリックパウダーと黒こしょうをふったトマトを入れ、油を切ったツナ、バジル、ピザ用チーズの順に詰める。
②端を楊枝で留め、トースターで約5分焼く。器に盛り、お好みでバジルを添え、塩をふる。
3.漬物で包む!【香り包みおにぎり】
おなじみの漬物が組み合わせや包み方でモダンおにぎりに昇華♪
●材料(4個分)
ご飯……茶碗1杯分(約150g)
市販の野沢菜漬け……4枚
市販の甘酢しょうが……4枚
セロリ(薄切り)……8枚
大葉……2枚
練り梅……適量
塩……少々
●作り方
①野沢菜漬けの茎は小口切りにする。ラップの上にご飯1/4をのせたら塩をふり、甘酢しょうが、セロリ、野沢菜漬けの茎をのせ、丸く握る。
②広げた野沢菜漬けの葉に、半分に切った大葉と①をのせて包む。練り梅をのせる。同様にあと3個も作る。
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3.お茶やお酒のおともに♡ 包むおやつレシピ3品
1.春巻きの皮で!【スイートポテトパイ風】
スーパーの焼きいもを創作アレンジ。パイ生地よりもサクサク&軽〜い!
●材料(6個分)
焼きいも(または大学いも)……100g
バター……4g
砂糖……大さじ1/2程度
春巻きの皮……3と1/4枚
揚げ油……適量
●作り方
①焼きいもはレンジで温め、皮つきのままフォークなどでかるくつぶし、バターを加え、味をみて砂糖を混ぜる。
②春巻きの皮の3枚分は正方形になるよう4等分に切り、残りの1/4枚は7㎜幅のひも状に切る。正方形に切った春巻きの皮に①を等分ずつのせて口をねじり、さらにもう一枚でふんわりと包んでねじる。ひも状に切った春巻きの皮を水でぬらし、ねじった部分に巻いて留める。
③小鍋に6~7㎝高さまで揚げ油を注ぎ、約160℃で揚げる。
2.ライスペーパーで!【フルーツ大福風】
フルーツ大福をライスペーパーで。具の魅力が生きる軽やかテイスト
●材料(2個分)
ライスペーパー……1枚
市販のマスカルポーネチーズ……30g
砂糖……小さじ1
みかん(Sサイズ)……1個
市販の粒あん……大さじ1と1/3
●作り方
①ライスペーパーは4等分に切る。2枚を水にくぐらせ、正方形になるよう角を対角に置いて重ね、ぬらしたキッチンペーパーにのせ、しんなりさせる。同様にもう1組作る。
②マスカルポーネクリームに砂糖を混ぜる。みかんは皮をむき、横半分に切る。①の上にみかんの断面を下にしてのせ、そのまわりに粒あんを半量ずつのせ、クリームを重ねる。全体をライスペーパーで包む。
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3.ワンタンの皮で!【チーズ揚げ】
おやつはもちろんおつまみにも。お酒との相性も◎
●材料(4個分)
ワンタンの皮……12枚
キャンディチーズ……4個
ベビーチーズ(アーモンド)……1個(15g)
クリームチーズ(一口サイズ)……1個(15g)
黒こしょう、塩、パプリカパウダー、シナモンパウダー、はちみつ……各適量
揚げ油……適量
●作り方
①3種の味を作る。ベビーチーズ、クリームチーズは4等分に切る。ワンタンの皮1枚につき、それぞれのチーズを1個ずつのせる。キャンディチーズには黒こしょうをふる。
②皮の端に水を塗ってチーズを包み、両端をひねって、キャンディ状に包む。鍋に約2㎝の高さの油を注いだら、170℃に熱し、色よく揚げる。
③お皿に盛り、クリームチーズ入りにはシナモンとはちみつを、それ以外には塩をふり、キャンディチーズにはパプリカパウダーもかける。
4.みんなで食べたい♪ 包む鍋レシピ
1.餃子の皮で!【白チゲ風水餃子】
“包む”ことでストーリー性が出て栄養価もUP
●材料(2〜3人分)
餃子の皮(大判)……1袋(20枚)
冷凍むきえび(大)……4尾
ゆでだこ……50g
ミニトマト……4個
芽キャベツ……2個
しょうが(せん切り)……2かけ
ごま油……大さじ1
豚ひき肉……200g
しらす……50g
赤唐辛子(輪切り)……2本
酒……50ml
スライス干ししいたけ……7g
絹ごし豆腐……1丁
ズッキーニ……1/2本
鶏がらスープの素、塩……各適量
(葉野菜)サンチュ、クレソン……各適量
(トッピング)キムチ、ザーサイ、明太子……各適量
●作り方
①むきえびは2等分、ゆでだこは乱切り、芽キャベツは半分に切る。餃子の皮で“えび+しょうが”“たこ+しょうが”“ミニトマト”“芽キャベツ”の具を包む。餃子の皮の縁を水でぬらし、食材を真ん中に置き、両端を合わせる。片側に3つのひだを作り、反対側も同様にひだを寄せる。それぞれをぎゅっと押して形を整える。
②鍋にごま油を入れて熱し、豚ひき肉を炒め、しらす、赤唐辛子の輪切りもさっと炒める。酒、水1.2ℓ、干ししいたけを加え、煮立ったら一口大に切った豆腐、鶏がらスープの素を加え、弱火で約5分煮る。塩で味をととのえ、芽キャベツ入りの餃子を加えて約2分煮たら、残りの餃子、2㎜厚さに切ったズッキーニを加えて火を通す。
③鍋としていただく以外に、葉野菜に餃子をのせ、お好みでトッピングをのせて包んで食べる。
\中身はこんな感じ/
(右上から時計回りに)えび+しょうが、まるごとミニトマト、芽キャベツ、たこ+しょうが
撮影/清水奈緒 スタイリスト/野崎未菜美 調理/コマツザキ・アケミ 取材・原文/広沢幸乃 ※BAILA2022年3月号掲載