一日を元気に健康に始めるには、朝食が必要不可欠。Atsushiさんが考案した、食べるだけでキレイになれて短時間で作れる1週間分の朝食レシピをご紹介。月曜日は、朝にぴったりなさわやかな風味の「サラダボウル」でスタートして!
教えてくれたのは…
Atsushiさん
ファッション&ライフスタイルプロデューサー。野菜ソムリエプロ、漢方養生指導士初級の資格を持ち最新著書は『#モデルがこっそり作っている魔法の楽やせレンチンスープ』(宝島社)。
【Monday】サラダボウル
●材料(1人分)
ブロッコリー…100g
豆苗…2/3パック
アボカド…1個
パプリカ…1/2個
ミニトマト…5個
エクストラバージンオリーブオイル…小さじ2
ツナ(ノンオイル)…1缶
ブロッコリースプラウト…20g
キヌア…1/2カップ
(A)レモン汁…1/2個分
(A)エクストラバージンオリーブオイル…大さじ1
(A)チアシード…小さじ2
(A)塩…ひとつまみ
ブラックペッパー…適宜
●作り方
①キヌアは前の晩などに炊いておく。鍋にキヌアと、その3倍ほどの水を加えて炊く。水分がなくなったら水を足し、好みの炊き上がりになるまで炊く(10〜15分が目安)。多めに炊いた場合は、冷蔵で2〜3日ほど保存可能。
②ブロッコリー、豆苗、アボカドは食べやすい大きさに切る。パプリカはせん切りに、ミニトマトは1/2に切る。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、ブロッコリー、パプリカをソテーする。
④ボウルに豆苗、アボカド、ツナ、ミニトマト、ブロッコリースプラウト、①、③、(A)を入れてあえブラックペッパーをふる。
Atsushi's Memo
血糖値の上昇がゆるやかな低GI炭水化物のキヌアはスーパーフード。タンパク質がとれるツナ、ビタミンが豊富な野菜をたっぷり使用。
明日は、火曜日のレシピを公開。お見逃しなく!
撮影/豊田朋子(料理)、中垣美沙(Atsushiさん) 調理/Atsushi スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/和田美穂 構成/田畑紫陽子〈BAILA〉 ※BAILA2020年5月号掲載
【BAILA5月号好評発売中!】