こんにちは!スーパーバイラーズの本多ひとみです。
今回は、ダイエット中によく食べていた、簡単パワーサラダレシピのご紹介です。
コンビニで揃う材料一覧
栄養たっぷり!パワーサラダのレシピ
<材料>一食分
・カットサラダ 1袋
・さつまいも 1/4本
・冷凍ブロッコリー 3〜5個
・木綿豆腐 1/2丁
・ミニトマト お好みで
・サラダチキン 1/2個
・ゆで卵 1個
<作り方>
1.ゆで卵を作っておきます。
※市販のでも良いですが、塩分が入っているので、家で茹でることをおすすめします。
2.さつまいも、トマトは一口サイズにカットしておきます。
※さつまいもも家で蒸す方がおせすめですが、ファミマなどに売ってる冷やしさつまいもでもOKです。
(補足)
さつまいもは、キッチンペーパーをひたひたに濡らして包んで、その上からラップで包み、500〜600wの電子レンジで4〜5分チンすれば完成します。
3.木綿豆腐をキッチンペーパー2枚ほどで包み、耐熱容器に入れてレンジで2分温め、水抜きします。
4.豆腐の水抜きをしたら、スプーンなどで細かく崩し、粗熱をとります。
5.ブロッコリーは常温に戻しておいても、時間がなければチンしても大丈夫です。
6.ボウルにカットサラダを1袋入れ、1.〜3.の材料を入れます。
※すぐ食べない場合は、冷やしてから入れてください。
7.サラダチキンを一口サイズに切って加えます。
8.下で紹介しているドレッシングを入れて、混ぜたら完成です。
ポイント
木綿豆腐をレンジでチンすると、簡単ロースト豆腐もどきになります。
これは、お肉の代わりに炒め物に入れたりして、カロリーカットの時などにも使うことができます。
このひじき煮の時もロースト豆腐を使っています。
ポイント2
さつまいもは粗熱をとってから、カットして、ジップロックに入れておくと、ストックになるので、毎回から作業がなくなり、チンするだけになるので時短になります。
※冷蔵だと腐ってしまうので、粗熱をとったらなるべく速やかに冷凍してください。
ドレッシングも手作りがおすすめ!
<材料>
・ごま油 大さじ1〜2
・めんつゆ 小さじ1
・胡椒 お好みでー☆
・チューブニンニク お好みで
・炒りごま お好みでー☆
・コチュジャン 少々ー★
☆はたっぷりがおすすめ!
★はあれば是非入れてみて下さい!コクが出ます。
ちなみにめんつゆがなければ、酒と醤油、だしを少し入れて代用できます。
ドレッシングはあくまで目安なので、量はお好みで調整して下さい。
<ドレッシングの作り方>
1.小さな器に調味料を全て入れて混ぜる。
2.完成!(笑)
ポイント
塩を入れないので、塩分カットもできるので、塩抜きの時も使えるレシピです。
ボリューム満点で、高タンパク、塩分カット、低糖質、低カロリーでダイエット中の強い味方になるので是非使ってみて下さい♡
夏バテの時もドレッシングを
ポン酢&レモン汁&胡椒&ごま
でさっぱりするとモリモリ食べられます♪