こんにちは、市川綾乃です。
先日、お誕生日を迎えまして、いつか訪れてみたかった名店で、夫とバースデー&クリスマスディナーを愉しみました。感動的な美食体験をしてきたので、ぜひご紹介させてください。
東京 六本木のフレンチレストラン【Édition Koji Shimomura】
六本木一丁目駅直結の高層ビル「六本木ティーキューブ」の1階に構える、一つ星のフレンチレストラン『ÉdiTioN Koji Shimomura (エディション・コウジ シモムラ)』。
2008年から毎年ミシュランガイドに掲載されている、言わずと知れた名店です。
オーナーシェフの下村 浩司(しもむら こうじ)氏は、フランスの三つ星レストラン「ラ・コート・ドール」、「トロワグロ」、「ギィ・サヴォワ」といった名だたる名店で8年間の研鑽を積まれた実力派です。
席数28席の落ち着いた贅沢空間
入店してみると、贅沢な空間が広がります。
円卓が2卓、片席ソファのテーブル席が6卓、個室が1部屋。私たちはテーブル席にご案内いただきました。
シェフこだわりのインテリア、カトラリーは全て素敵なものばかり。いつ訪れても、季節に合わせたインテリアを楽しめるのだろうなあ、と想像してしまいます。
私たちは12/25の18時半に予約して訪れましたが、入店時にはすでに半分くらいの方がお食事をスタートしていました。17時〜18時に予約されたお客様かもしれません。
クリスマスシーズンのディナー予約といえば、よく2部制でスタート時間を合わせているレストランも多いかと思いますが、こちらのお店は自由にスタート時間が選べるのが良いですね。
後ろの予約がないので、ゆっくりお食事が楽しめます。
シェフこだわりのメニュー
クリスマス当日のメニュー。
お肉とお魚のバランスが絶妙で、品数も充分。
こちらのレストランはヴィーガンコースも提供しているので、他のフレンチレストランに比べて、あっさりのメニューに感じました。女性には嬉しいポイント。
ドリンクメニューはこちら。
左ページはノンアルコール、右ページがアルコールのドリンク。ヴィーガンコースを提供しているからか、ノンアルコールドリンクの充実さに驚きました。こちらも女性に嬉しいポイント。
コースのはじまり
お祝いにはやっぱりこれだね、ということで、
夫と共にシャンパーニュで乾杯。
今回、コースにフリーフローのミネラルウォーターがついていました。ついていないコースをご予約の場合にも、追加で注文いただけます。
それでは早速、スペシャルなお料理をいただきます。
Menu de Noël
◾️1品目:アミューズブーシュ/インド&ブラジルのスナックを昇華
◾️2品目:シェフからのもう一品/ホタテ/エビ/キャビア/キヌア
◾️3品目:スペシャリテ/牡蠣の冷製/海水と柑橘のジュレ/黒海苔
◾️4品目:鰹
ここで2杯目のドリンクを注文。
私はロゼのノンアルコールシャンパーニュ。
夫は赤にしようかな、ということで、
Bourgogneの「Roux Père & Fils Vougeot 1er Cru Les Petits Vougeots2020」を。
お料理に合わせて、ソムリエの方と一緒にワインを決める時間もまた、フレンチレストランに訪れる愉しみのひとつ。
◾️5品目:牛ホホ肉/ニョッキ
◾️6品目:オマール海老/ロマネスコ
◾️7品目:鴨/葱
◾️8品目:恵鴨
バターやクリーム等の過度な油脂や糖質に頼らない、エレガントなフレンチをいただけます。フルコースですが、ここまで食べても胃もたれしません。
◾️9品目:シェフからのもう一品/愛玉子/若桃
いよいよコースも終盤に。デザートタイムは至福の時ですね。
◾️10品目:本日のデザート/再構築した苺のミルフィーユ
◾️11品目:小菓子/フィナンシェ/メレンゲ/ピーカンナッツ/抹茶
と、ここでバースデーケーキが登場。
毎年お祝いしてくれる夫に感謝です。
◾️12品目:Birthday cake/チョコレート
夢のようなディナータイムはあっという間。
とてもとても大満足の誕生日&クリスマスとなりました。
夢のつづき
バースデーケーキとして作っていただいたチョコレートケーキは、お店の方のご配慮でお持ち帰りさせていただくことに。翌日カットして夢のつづきを愉しみました。
それから、退店時にお店オリジナルのピーカンナッツチョコレートもいただきました。当日、コースの小菓子としてもいただいたもの。トロッと溶けるチョコレートは絶品です。
缶の蓋にお店の電話番号が書かれている粋なデザインが特徴的。こちらはネット販売もしています。お手土産にもいいですね。
特別な日には、ブーケを携えて
最後に、特別な日をより華やかに彩ってくれる、プラスワンアイテムをご紹介させてください。
素敵なレストランへの訪問には、空間とコーデに合わせた似合わせブーケを必ず携えるようにしています。
今回は、ホワイト×グリーンの配色で手配してみました。
彩り豊かな色のお食事にも馴染んで、華やぎをもたらしてくれるこの配色は、どのようなコーデにも間違いない組み合わせです。
今回お願いしたのは、東京ミッドタウン日比谷にある、「BIANCA BARNET BY OASEEDS」さん。
王道でありながら、ナチュラルな雰囲気もある、抜け感ブーケを作ってくださいます。
予算や色味など、イメージをお伝えすればご希望通りのブーケが完成しますよ。
節目には、大切な人と特別な美食体験を
大切な人といただく特別なお食事は、何にも変え難い、幸せな時間。
今回訪れてみて、洗練されたお料理の美しさ、接客の丁寧さ、空間の居心地の良さに、大満足のディナータイムを過ごさせていただきました。
次回はランチで、ヴィーガンコースをいただいてみたいなと。女性同士で行くにもおすすめのお店かと思います。
余談ですが、明日12/30〜木村拓哉さん主演の映画「グランメゾン・パリ」が上映されますね!
名店のフレンチをいただいた後なので、より一層、楽しみで仕方がない、、、!
ぜひ『エディション・コウジシモムラ』で感動的な美食体験を。bon appétit♡
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