こんにちは☺︎
スーパーバイラーズの岩見果歩です。
クリスマス前の話になりますが、シュトーレン作りに挑戦しました!
ちょうどライブ配信で作る方がいらっしゃったので動画を見本に、コメントしながらわいわい作りました。
富澤商店さんのレシピを参考に。
最近は100均でも製菓材料が豊富に揃うので、使いきれない気がしたら100均でもいいかもしれません!
シュトーレンってパンとケーキの間みたいなもので、30分の発酵を3回しました。
レンジに発酵機能がついていたので便利でした!
おうちでパンを作るのがそもそも初めて。
100均でまな板にできる薄いプレートを買ったら作業台に便利でしたよー!
量りがなく目分量で不安でしたがなんとか形になりました、、!
(パンやケーキは分量が大事って言いますよね)
無塩バターを家にある有塩バターに勝手に変えたり。
レシピにお塩も必要だったのでバターの塩分量見つつ代用できそうだったので使っちゃいました。
よいこはまねしないでね。
4時間くらいかかってしまいましたが、みんなで作ってて退屈しなかったですし久しぶりにしっかり料理した気がして楽しかったです。
充実した休日になりました!