こんばんは♪
スーパーバイラーズの加納です!
ブログを読んでくださりありがとうございます☺️✨
少し前に『平日フルタイム×週5で働く私が作る自炊メニュー1週間分』をブログでご紹介しましたが、今日はその第二回です!
平日の自炊はハードルが高いと思われるかもしれませんが、少し工夫すれば意外とささっと準備できる献立もあるのでご紹介していきます✨
第一回のブログはこちらから読めます↓
【1日目】大人気レシピ本❤️『やる気1%ごはん』の簡単すぎるお肉料理!
●主菜:豚巻きキャベツのさっぱり煮風
●副菜:小松菜のおひたし
●副菜:さつま揚げ
●副菜:トマト
●汁物:しめじとネギのお味噌汁
少し前に、TwitterやInstagramでも大人気のまるみキッチンさんの『やる気1%ごはん』というレシピ本を購入しました。
タイトルの通り、どんなにズボラでも適当でも美味しく作れてしまう簡単レシピがたくさん載っているので、心底愛用しています♡
(回し者ではありません。笑)
メインの豚巻きキャベツのさっぱり煮風は、なんとレンジで5分加熱するだけ、という驚異の調理時間!
しかも、キャベツはスーパーやコンビニでも売っている袋売り千切りキャベツを使えば、包丁すら使いません(笑)
平日忙しくても、帰りが遅くなってもすぐに作れるのでかなりおすすめです♡
【2日目】主人のお気に入りメニュー!牛肉とごぼうとにんじんのしぐれ煮♡
●主菜:牛肉とごぼうとにんじんのしぐれ煮
●副菜:トマトと茹でブロッコリー
●副菜:蒲鉾
●汁物:舞茸と茄子のお味噌汁
こちらのレシピはクックパッドの人気レシピを検索して作りました☺️♪
かかった時間は材料を切る下準備と、煮込む時間を合わせて40〜45分ほど☺︎♥︎
副菜はレンジでチン、もしくは洗ってカットしただけなどの調理なのでほとんど時間がかかりません。
牛肉は鶏肉や豚肉と比べるとやはり値段が高いので、毎日は買わないですが、主人のお気に入りのメニューなので、繁忙期など仕事の頑張りどきなどは特に、食卓に並べるようにしています✨
【3日目】疲れて何も考えたくない日に!豚キムチ炒飯♡
●主菜:豚キムチ炒飯
●副菜:ほうれん草のお浸し
●副菜:さつま揚げ
●汁物:ワカメと豆腐のお味噌汁
こちらはレシピと言えるレベルではないほど簡単なレシピです(笑)
豚のこま切れ肉と、キムチと、ご飯を食べたい分だけ適量フライパンに入れ、混ぜ合わせるだけ!!!
疲れて何も考えられない日の救世主レシピ♡
【4日目】お家でも手軽に焼き魚定食メニュー♡
●主菜:焼鮭
●副菜:焼き黒はんぺん
●副菜:九条ネギとしらす炒め
●汁物:ワカメとえのきのお味噌汁
ひたすら焼いたり炒めたりするだけの、分量を計る手間が一切ないメニュー❤️☺️笑
お魚はお家だとなかなか食べる機会が少なくなってしまいますが、我が家ではふるさと納税で冷凍鮭や干物をストックしてあり、焼いただけです!✨
副菜は地元静岡の大好きな黒はんぺんをごま油で焼き、九条ネギとしらすを炒めただけ。
黒はんぺんやしらす自体に自然な塩味がついているので調味料すら使っていません(笑)
【5日目】野菜たっぷり!チキンのトマト煮込み♡
●主菜:チキンのトマト煮込み
●副菜:おくら
●副菜:ごぼうの塩揚げ
●汁物:白菜と油揚げのお味噌汁
ラストは時間がかかると思いがちな煮込み料理!
こちらのチキンのトマト煮込みは、クックパッドで人気のレシピを参考にしました✨
野菜を切る下準備さえしておけば、必要な調味料を入れて煮込むだけなので平日でも簡単です❤️
ちなみに私はこの日、冷凍保存しておいたトマト、茄子、ピーマン、きのこ類を使いました☺︎
手抜きメニューでも一汁三菜そろえると"それっぽくなる"?!
↑これは前回のブログでもお伝えしましたが、私が変わらず大事なポイントだと思っているので2回目も書きました!笑
平日に主菜、副菜すべてに時間をかけることは難しいので、主菜に時間をかけるなら副菜はいかにラクするかを考えます(笑)
切ってすぐ出せるもの、レンジでチンするだけで食べられるもの(冷奴、もずく、さつま揚げ、蒲鉾など)がおすすめです♡
あとは、やはり彩りは大事です。
↑これも前回お伝えしました(笑)
主菜はどうしても茶色が多くなるので、副菜には赤/オレンジ/黄色からひとつ、緑をひとつ、入れると見栄えが良くなります❤️✌️
いかがでしたか?✨
また機会があれば、他の自炊メニューもご紹介したいと思います♪
Instagramでは、ユニクロ・GU・ZARAなどを中心に、毎日コーデをUPしています✨よろしければ覗いてみてくださいね♪