こんにちは✨
スーパーバイラーズの加納です!
ブログを読んでくださりありがとうございます☺️
コロナ禍で料理を極めたい欲が深まり、ここ2年ほどで自炊レパートリーがだいぶ増えました!!
そこで今日は、平日フルタイム×週5で働く私が作る自炊メニューを一週間分、ご紹介したいと思います✨☺️
【1日目】和食の定番!肉じゃが♡
●主菜:肉じゃが
●副菜:小松菜の炒め物
●副菜:さつま揚げ
●汁物:なめこのお味噌汁
レシピはクックパッドの人気レシピを検索して作りました☺️
かかった時間は材料を切る下準備と、煮込む時間を合わせて45分ほど☺︎♥︎
【2日目】簡単なのに美味しい!ポークケチャップ♡
●主菜:ポークケチャップ
●副菜:ほうれん草のおひたし
●副菜:ごま豆腐
●汁物:白菜と油揚げのお味噌汁
こちらも参考にしたのはクックパッドの人気レシピ✨✌️
豚こま肉と玉ねぎを使った、簡単なのにとっても美味しく作れるメニュー❤︎
初めて作った時に感動して以来、定期的にリピートしています✨☺️
【3日目】焼くだけ!お肉屋さんのハンバーグ♡
●主菜:ハンバーグ
●副菜:小松菜のおひたし
●副菜:五目厚揚げ
●汁物:なめこのお味噌汁
本当はタネから作りたいハンバーグですが、平日なのでショートカット✌️
近所のお肉屋さんで成形されたハンバーグを買ってきてフライパンで焼いただけ♡
ソースはケチャップとウスターソースを混ぜたバーベキューソース☺︎
【4日目】ササッと焼ける!おうちで焼肉♡
●主菜:焼肉
●副菜:生野菜とお豆のサラダ
●副菜:冷奴
●汁物:大根とネギのお味噌汁
おうちでも、フライパンでササッと焼ける焼肉❤︎✌️
食べたい分だけ焼いて食べます☺️
【5日目】旬の野菜、ターサイを使ったメニュー♡
●主菜:ターサイと豚バラのオイスターソース炒め
●副菜:生ハムトマト&チーズ
●副菜:しいたけのバター醤油焼き
●汁物:大根とネギのお味噌汁
自炊を始めてから、旬の野菜を旬の時期に食べたい♡と思うようになりました。
近所の八百屋さんやスーパーに並ぶ旬の野菜を手に取り、新しいレシピに挑むのも楽しいです♬
ターサイも冬の時期に買って、クックパッドを見て作り、この時初めて食べました✨☺️
手抜きメニューでも一汁三菜そろえると"それっぽくなる"?!
私が平日に自炊をする上で大切にしているのは、一汁三菜かならず揃えること!
主菜に比べると副菜は用意するハードルが高いように思えるかもしれませんが、お豆腐や生野菜など切ってそのまま並べられる副菜や、厚揚げ・おひたしなどは少しの加熱時間で完成するのでおすすめです♡
また、彩りを意識すると美味しそうに見える!というのも大事なこだわりポイントです☺️♡
お肉料理は茶色くなりがちなので、赤、緑、黄色などの副菜を添えるだけで彩りが良くなってバランスが整う気がします✨
いかがでしたか?✨
また機会があれば、他の自炊メニューもご紹介したいと思います♪
Instagramでは、ユニクロ・GU・ZARAなどを中心に、毎日コーデをUPしています✨よろしければ覗いてみてくださいね♪