こんにちは❤︎
スーパーバイラーズの加納です!
ブログを読んでくださりありがとうございます☺️
@BAILAでも大人気連載を持つ、料理家・管理栄養士の長谷川あかりさん❤️
毎日、仕事に家事に育児に忙しいバイラ世代のためのレシピ?!とも言える、「ご自愛ごはん」のレシピたちは、毎日ヘトヘトな私自身も助けていただいています。
このたび、@BAILAでの連載レシピが書籍化され、来年2025年3月26日(水)に発売されるのだそう♡
今回は@BAILAで紹介されていたレシピ集の中で、私が特にお気に入りの4つをシェア♪
時間がない日も少ない材料でパパっと作れるものばかりです◎
お気に入りレシピその1.『豚と白菜の梅酒蒸し』
まずは私がぶっちぎりでお気に入りのレシピがこちら♡
寒い冬に食べたくなる豚肉×白菜の組み合わせ。
そこに意外な梅干しが加わって驚くほど美味しい…!!!
初めてこのレシピを作った日は、私も主人も大感動。
手でちぎったり、キッチンバサミを使ったり、と
包丁いらずで作れるので洗い物も少なく済むのも嬉しいポイント。
白菜と豚肉、梅干しさえ冷蔵庫にあれば、他は基本的な調味料を足すだけでこんなに美味しいご飯ができてしまうなんて…!
これからは常に白菜と豚肉と梅干しを常備しておこう、と誓った一品でした(笑)
お気に入りレシピその2.『あさりとわかめ、長ネギのガーリック醤油ワイン蒸し』
こちらも大のお気に入りのレシピ♡
あさりの酒蒸し、はよくあるレシピだと思うのですが、今回なんと「乾燥わかめ」が主役なんです!!
お味噌汁の具材としては頻繁に使うものの、酒蒸しにする発想は素人の私にはなく、なるほどー!!と勉強になりました。
深めのフライパンひとつでできる、「ワンパンレシピ」なのも嬉しかったです♡
(とにかく洗い物を減らしたいので。笑笑)
ちなみに、少しでも洗い物を減らしたいわが家は大皿に盛り付けました☺️笑
程よくガーリックが効いていてご飯が進むので、こちらもまた必ずリピートしたいと思います❤︎
お気に入りレシピその3.『イカとれんこんの炊き込みごはん』
続いては炊飯器に全て材料を入れてボタンを押すだけの、イカとれんこんの炊き込みごはん♡
無心で材料を切って、スイッチさえ押せば良いのでお疲れモードな日にはぴったり✨
(レンコンの細切りはかなり大雑把でざく切りになってしまいましたが、、笑)
レシピの最後に載っていたプラスワンメニューの、はんぺんと青梗菜のスープ煮にもトライ♡
炊き込みご飯を炊いている間、待ち時間にささっと作れるプラスワンメニューにもトライしてみました❤︎こちらも簡単でほとんど手間のかかる工程は無し!
寒い冬にあたたまるメニューで嬉しいです✨
(写真を見て、やはり食卓においては彩りが大切だなと実感します☺️)
お気に入りレシピその4.『豚と大根の香味あんかけごはん』
ラストが、豚と大根のあんかけごはん。
主人と一口食べて驚いたのですが、実は味つけは塩と香味野菜のにんにく&しょうがのみ。
それだけでこんなにしっかり食べごたえがある味になるんだー!!と感動。
どんぶりにご飯をよそってそのまま豪快にあんをかけて完成なので、こちらも洗い物が少なくて嬉しいレシピでした❤︎
主人に好評だった、小松菜の漬物風。
そして、こちらもレシピの最後に載っていたプラスワンメニューの小松菜の漬物風。
主人に好評でした❤︎
調理時間なんと約5分!!!で作れるのでとってもおすすめです♪
いかがでしたか?☺️
今回は載せきれなかったレシピも、簡単なのに美味しく作れるものばかり!
気になった方はぜひ@BAILAの連載とレシピ本をチェックしてみてくださいね♪