❁ はじめに
Hello there!
こんにちは!スーパーバイラーズの
萱野(かやの)ゆかです♥
今回は、友達や家族に好評で
「レシピ教えて!」と言われる率ナンバーワンの
夏の冷製パスタのレシピを書きたいと思います。
ここ10年以上、夏になると必ず作っている
(というか、もう暑すぎて作らざるを得ない)
私の定番パスタレシピ。
炒める作業は一切なし!
めちゃくちゃ簡単で、
夏休みのお昼ご飯におすすめです♥
それではレッツゴー!
❁ 材料
ではまず材料から。
材料(大人2人分)
・ボイルえび 100g
・トマト(中サイズ)1個
・レモン 1/2個(果汁分とスライス用)
・小ねぎ 適量
・出汁 200ml ※1
・パスタ 200g
ディチェコのフェデリーニ(太さ1.4mm)を使用
A
・薄口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2 ※2
・酒 大さじ1
・本みりん 大さじ 1/2
レモン汁 大さじ1
B
・白いりごま 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
※1
茅乃舎の出汁 1/2パック を煮だしたものを用意しました。
普通の出汁パックで全然OK。もちろん自分でひいた出汁でも!
※2
「ろく助のだし塩」を使用。普通の塩でもOK
❁ レシピ
レモン出汁を作る!
1. 出汁200mlを鍋に入れて、
Bを加えて1分ほど煮立たせたら火を止める
2. レモン 1/2個のうち、大さじ1杯分の果汁を絞ったら
それを1に加える
3. ボウルに移して冷蔵庫で冷やす
※急いでいる時は濃いめに作って氷を入れたり、
荒ワザで冷凍室にそのまま入れたりしちゃおう!
とりあえず冷やせばOK。
ボウルはガラスよりもステンレスがおすすめ。
すぐ冷えます。
※パスタにかける用なので
ちょっとしょっぱいな~くらいの
塩味でOK。
普通の塩の場合はもう少し多めでもいいかも。
4. 出汁を冷やす間、
パスタ用に大きめの鍋に2リットルほどの湯を沸かしておく
トッピングを切る!
5. エビの胡麻マヨ和えを作る
エビを半分に切り、Bのマヨネーズを加える
6. 余裕のある方→白いりごまをすり鉢でガリガリしてから5に入れる
余裕のない方→親指と人差し指でつぶしながら5に入れる
ごまの香りが増してすごくおいしいです。
全く余裕のない方→いりごまではなく、すりごまを買って5に入れる
その他の野菜トッピング
7. トマトを小さく切り、小ねぎは小口切りにし、
果汁を取った残りのレモンは薄くスライスする
これでトッピングはすべて完成!
彩りもいい感じです♥
8. 沸いたお湯2リットルに塩小さじ2(分量外)を入れて、
茹で時間より1分短くパスタを茹でる
※パスタ100gあたりお湯1リットル、塩小さじ1が目安
茹で上がったらザルにあげ、水でしっかりしめる
余裕があれば氷水で!
ぎゅーーっとおさえて水気をしっかり切ります
※味がボケてしまうため
乗せる!かける!終わり!
9. お皿にパスタを盛り付け、
エビ、トマト、レモン、ネギを乗せたら
冷やしたレモン出汁をたっぷりかけて完成♥!!
フォークでレモンを潰しながら・・
マヨが乳化したレモン出汁をパスタに絡めながら・・
召し上がってください♡
❁ 最後に
このレシピで一番大事なのは紛れもなく
レモン出汁
です。
これが薄かったりすると美味しくなく、
なおかつパスタにかけた後に塩味を調整するのが
難しい。ちょっとしょっぱめに作ってみてくださいね。
具材はアレンジ可能です!
エビ→ かにかま、ホタテ、ツナ なんかでもOK♥
胡麻とマヨは出汁に合うのでぜひ使ってくださいね。
トマトの代わりにオクラを使ったり
シソを上からかけてもおいしそう。
レモン出汁のレシピは、塩分を減らせばおひたしにも使えます!
塩茹でした冬瓜を浸けて冷蔵庫で冷やした
「冷やし冬瓜」にしたり
レモンの代わりにお酢を加えてもさっぱりいけます。
薄口しょうゆがない方は
これを機に買ってみてください!
お浸しやお茶漬けなど、
あっさりしたお料理に使えますよ。
暑い夏にさっぱりいただける
エビとレモンの冷製パスタ、ぜひ作ってみてください!
何か分からないことがあれば、
インスタのDMからご連絡ください♡
最後までお読みいただきありがとうございました。