こんにちは、バイラーズの栗原蒼(https://www.instagram.com/__aoi__27/)です。
先日、大阪にある創業1850年(嘉永3年)の老舗和菓子店「浪芳庵(なみよしあん) 本店」に行ってきましたので、そのレポをしたいと思います。🕊️
CONTENTS
「浪芳庵」とは?
「浪芳庵(なみよしあん)」は、安政5年(1858年)創業の大阪・奥なんばの老舗和菓子店。
現在は大阪市浪速区敷津東に本店を構えています。
素材へのこだわりも強く、「小豆、もち米、粟、水など素材を可能な限り国産・無農薬に」使用しているそうです。
なかでも、名物の「炙りみたらし団子」は、注文を受けてから焼き上げるできたての一串。
和菓子好きなら一度は訪れたい名店です!

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【本店】浪芳庵
📍所在地:大阪府大阪市浪速区敷津東1-7-31
(地下鉄御堂筋線・四つ橋線「大国町」駅1番出口から徒歩約5分)
和菓子やパンを販売している傍ら、本店には以下のカフェスペースがあります。
・1階カフェ(完全予約制)
・2階カフェ(予約不要)
本店のほかにも、
・浪芳庵 なんばウォーク店(地下街) 浪芳庵
・浪芳庵 エキマルシェ大阪店(JR大阪駅構内)
・浪芳庵 福島駅前店(ショップ+カフェ)
他、空港店なども展開しています。
2階のカフェスペースを利用!

本当は1階の席を予約したかったのですが今回は取れず…。
当日受付の2階カフェを利用しました。
(もし1階を利用希望の場合は、数ヶ月前から予約するのをおすすめします!)
私たちが訪れた時間は、運よく2階は待ち時間ゼロ。
後から来店した方もそこまで並ばずに入れていたので、2階席は使い勝手がいいかもしれません。
今回は好きな和菓子3種+ドリンクのセットを注文しました。
選んだのは
・名物の炙りみたらし団子
・わらびもち
・季節のお菓子(※その日によって変わるもの)
・ほうじ茶 などなど

特に、みたらし団子は焼き立ての香ばしさと、上品なタレの甘じょっぱさが最高。
わらびもちはぷるぷる、とろける食感。
そして、ほうじ茶の香ばしさが五臓六腑に染みわたりました。
ただし、滞在可能時間は60分制なので、ゆっくり長居することは難しそうです。
(和菓子を食べるには十分な時間ですが)

また、2階席の下には美味しそうなパンコーナーも設置されており、
和菓子以外のものもテイクアウトできるのが嬉しいポイントです。
子連れの方向け情報

ここからは子連れの方に向けてのお話し。
①抱っこ紐は用意しておいたほうがいい
2階席はベビーカー入店ができないので、1階で畳んで預かってもらう仕組み。
店内はかなりコンパクトなのと、階段もやや急だったので、
抱っこ紐があると便利だなと思いました。
②夫と交代で食べる作戦が吉
和菓子のお粉が落ちたり、自分で餡を挟むなどをする必要があるので、
子どもを抱っこor膝乗せしたりしながら、片手で食べるのは困難・・。
夫と交代で食べる作戦がおすすめです。
③店内は大人の雰囲気
私の娘は事前準備さえすれば、泣かずに過ごしてくれることが多いので機嫌が読みやすいのですが、
いわゆるベビーフレンドリーなお店ではないのと、大人がゆったりと過ごすお店なので、その点は注意が必要です。
まとめ
華やかなカフェとは少し違い、
和の趣を味わいながら静かに過ごす空気が心地いい場所でした。
落ち着いた大人の時間が楽しめるカフェでもあるので、
子連れ視点ではハードルがあるものの、
おとなしく過ごせる月齢やタイミングならとてもおすすめです。
大阪でちょっと良い和菓子を食べたいとき、
大人のおやつ時間にぴったりなお店なので、皆さんもぜひ訪れてみてください。✨
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