みなさんおはようございます♡
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今日は私がおうち時間を使って
楽しんでいるデザート作りのご紹介を
したいと思います👩🏻🍳
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今回は、シフォンケーキ作りです🌸
食べる事が楽しみな毎日にもなっているので食べることは我慢出来なくても少しでもヘルシーにしたくて. . . 🤭
豆乳米粉シフォンケーキ作り
まず、準備するものはこちらです⇩
①卵黄のみハンドミキサーで
少し白くなるまで泡だてて、サラダ油30gをその中へ入れて一緒に混ぜる
(卵白は別のボウルに入れておく)
②、①の中へ豆乳を入れ混ぜます
※牛乳でもいいです。
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③、②の中へ米粉を入れ混ぜます
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混ざったらそのボウルはひとまず置いておいて、卵白のボウルでメレンゲ作りをします☺︎
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④卵白をハンドミキサーで白くなるまで泡だてて、その中へグラニュー糖を入れてさらに泡だてます
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⑤すくいあげた時に角がとろっとする
くらいになったらレモン汁とコーンスターチを入れて混ぜ混ぜ
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⑥卵黄生地にメレンゲをひとすくい入れ
て馴染ませます。
ムラのないようにしっかり
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⑦、⑥をメレンゲのボウルに全て移し
混ぜます。やりづらければゴムベラも使って下さい☺︎泡を潰さないように♩
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⑧型に入れていきます
⑨型入れてなじませたら、余熱170℃のオーブンで35分間焼きます
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焼き上がりがこちらです🥮⇩
しっかり焼けました🙆♂️💕
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あとはお好みのフルーツを
トッピングしたりして🍓🍍🍎
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私は大好きなカフェに見立てて
作ったりしておうちカフェの時間を
楽しみました🌸
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ゆっくり家にいれる今だからこそ
時間を費やしてやれる事もあります✨
皆さんのおすすめお菓子作りがあれば
教えてください🤍🌷
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私もまたレポートします✍️