こんにちは。さわこです。
きょう 11/7は立冬! 暦の上では冬の始まり。
しかも 鍋の日/もつ鍋の日 なんですね。
そこで私がぜひともオススメしたい、これを食べると「今年も冬が始まる(食べないと始まらない)なー」という絶品鍋があります…それは

もつ鍋の名店「やましょう」さんです!
創業は本場の博多ですが、今回は人形町店。

和モダンの内観が素敵です。

ちょっとした気遣いもかわいい。
お通しの酢モツからおいしいです…。

もつ鍋のお店ですが…
私が食べて冬を始めるのはいつもこの「やましょう鍋」の元祖ミルフィーユ鍋!
(1人前¥2,000~、2人前から)
美しい…

つくりはシンプルですが、黒豚と白菜のマリアージュが織りなす優しい旨みが最高!
上品な豚の甘さとコクがありながら、あっさりとしたスープが身体にも染み渡ります…。

鷹の爪とニンニクがぴりっとほのかに効いていて、とてもあたたまります!
まさに冬にうってつけの鍋。
これで寒さを乗り切る体がつくられるぞ~!と元気が沸いてきます。
ぜひ柚子胡椒で味変も。
一品料理も絶品ばかり。
海老のプリプリ揚(左、3ケ¥930)は月並みですが、"外はカリッ中はフワッうまみジュッ"のまさに代名詞。
添えられているタルタルにもよく合います。
明太子の天ぷら(右、¥1,050)衣と明太子の食感がおもしろかったです。
お酒がいつも以上によく進みます…。
本場九州由来のお酒も充実。
福岡国産レモンを使ったレモンサワー「クレイジーレモン」(¥620)はレモンそのものが柔らかく、実がふくよかでおいしいです。

シメは雑炊とさんざん迷ったあげく、今回はチャンポン(¥390)にしました。
しっかり飲み食いした後ですが、やはりスープがあっさりしているのでしつこくなく、するするいただくことができました。
この価格で鍋をここまで味わい尽くせるのかと思わせてくれる、コスパ抜群のグルメです。

次回は絶対雑炊もします…。
まだこの時期だと当日予約でも割と入れる印象です。
都内だと神楽坂店も。
この冬も美味しい鍋で寒さを乗り越えていきましょう!




























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