こんにちは!
スーパーバイラーズのりなです(@okari_na_t)🐈
先日、旦那さんの誕生日ディナーに、ずっと行きたかったとリクエストされた、ジビエフレンチ料理が楽しめるラチュレ(LATURE)さんに伺いました。
シェフが実際に狩りをして仕入れたジビエが堪能でき、なんとミシュラン1つ星を9年連続獲得しているとのこと✨
とてもアットホームで素敵なお店だったので、コース料理をぜひ紹介させてください。
店内をちらっとご紹介

カウンター席を予約したのですが、目の前にはずらっとミシュランのオブジェたちが・・✨
左側のお花が入ったプレートに一品ずつ料理を置いてくださり、お店のロゴが刻印されていてとても可愛かったです。
ドリンクは、甲州のスパークリングワインをいただきました。辛口でしたが、かなり飲みやすい🍷!
また、コースが始まる前に、シェフの方が直接席まで来てくださり、ご挨拶していただきました✨
フレンチなので、少し敷居が高いかな~と思っていましたがとてもアットホームな雰囲気。ちなみに私たち以外のお客様は全員海外の方でした。笑
旬の食材をふんだんに使ったスペシャルコース
私たちは、7品のスペシャルコースを予約したのですが、1品ずつご紹介させてください✨
まず出てきたのが、左から
・鹿の血を使ったマカロン
・蟹とコンソメのジュレ
・トリュフとたまごのチーズリゾット
3品目のリゾットはコースには含まれていませんでしたが、リゾットに目がない私たちは即オーダー。笑
最初に出てきたマカロンは、ジビエのお肉の風味が感じられましたがまっったく獣臭さや食べづらさはなく、塩気の効いたマカロンでお代わりしたくなる一品でした。
次に出てきたのは、旬のキノコをふんだんに使ったスープ。
標本のような木箱に入っていて、開けるとキノコの香りがふわ~っと溢れてきました。こちらも一瞬でペロリ。
コースの続きです!笑
次に出てきたのは、左から
・マッシュルームのカルパッチョ
・ジビエのテリーヌ
・イノシシ肉の煮込み料理
ジビエ中心のお料理ですが、お野菜と組み合わせているものが多く、またジビエのお肉自体も低カロリーで脂質が少ないそうなので、胃に負担を感じずに食べることができます。
メイン料理は・・?

メイン料理は、鴨・牛肉・イノシシ肉から選べるとのことだったのですが、
シェフから「鴨は銃ではなく網で仕留めたので、おすすめですよ」(もっと詳細に説明いただいたはずなのですが失念しました・・・)とのことで、鴨を選択。
お味ですが、今まで食べた鴨肉の中で、一番食べやすく、柔らかく、臭みもゼロで、初めてコースのメイン料理をお腹が苦しい・・・と思うことなく味わって食べることができました。鴨肉が好きな方には絶対頼んでいただきたいです✨

メイン料理の後は、デザートプレートをいただきました^^プレートにはオルゴールがついていて、かわいらしいサプライズ✨
デザートは、熱々のプディングの上にカカオ70%のチョコレートをトッピングしていただき、お腹いっぱいのはずなのにこちらもペロリ。
私たちはディナーで伺いましたが、ランチコースや今の季節はクリスマスコースも用意されているようなので、またリピートして伺いたいお店です。
Shop info
ラチュレ (LATURE)
📍東京都渋谷区渋谷2-2-2 青山ルカビル B1F
📞03-6450-5297
🕛Day time 11:30 - 15:30(Lo 13:30)/ Dinner time 18:00 - 23:00(Lo 20:00)
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