一昨日、東京に桜の開花の便りが届きました。近くの公園でも桜の芽が膨らんできたのを確認できました☺️今年もみんなでわいわいお花見、ということは叶いませんが、お家でのお花見に「生菓子」はいかがでしょうか。
生菓子は季節の移ろいを表した和菓子。まさに目でも舌でも「季節を味わう」ことができます。美しく、雅で、食べるのがもったいないくらい。(もちろん食べます笑)生菓子の写真集をいくつも持っているくらい、大好きです。
こちらの生菓子はとらやさんの「初桜」と「春の山」です。
こちらは先月食べた「下田の春」と「草入玉手箱」。
お茶といただく時もあれば
この時みたいにウィスキーなどお酒と一緒に生菓子をいただく時もあります。生菓子とお酒、意外と合うんです😊
女性の30代は厄年多いですよね。以前厄祓いにいったとき、向かいの「とらや 赤坂店」さんで一人ランチをしました。あたたかいおうどんと和菓子でほっと一息。とらや赤坂店はソーシャルディスタンスがとれた席でゆっくりお食事できます。おすすめです。
去年念願だった、静岡県御殿場にある、とらや工房さんに行きました。
茅葺き屋根の山門をくぐると、さらに広がる竹林、季節の花々。日本の美を感じる庭園を眺め、自然に囲まれた場所でいただくお茶と和菓子は、この上ないくらいの贅沢な時間でした。
生菓子で季節や旬を味わう…
おすすめです🌸