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スーパーバイラーズの上原 愛です!
今日はBAILA 3月号が発売しましたね!
中村アンさんが表紙で、特別ver.で吉沢亮さんが表紙を飾っています!!
ピンクで素敵〜♡
私は早速スニーカーが欲しくなりました♡
そんな今日はもうすぐバレンタインデーという事で、私が今年作る手作りバレンタインレシピを紹介したいと思います!
私が今年作るバレンタインレシピは
植物生まれの優しいお菓子
〝お豆腐の生チョコ〟です!
ガナッシュのようにクリーミーな生チョコなんです!♡
生チョコといえば、溶かしたチョコレートに生クリームを加えたイメージですが、この生チョコはちょっと違います!
まず材料を紹介します!
〜使うもの〜
●ココアパウダー 15g
●コーンスターチ 小さじ1.1/2
●アガベシロップ 大さじ5
甘党の方はもう少し足してもいいかも
(お砂糖代わりです)
てんさい糖 40g でも!
●バニラエキストラクト 小さじ2
大人だけ食べるならラム酒でも!
●ココナッツオイル 50g
溶かしたものを使います
レンジで40秒チンすると溶けますよ!
●ココナッツチップ
スライスアーモンドでも!
(キッチンのライトがダウンライトのため影が入ってしまいすみません)
そしてお豆腐!65g
お豆腐苦手な方でも上の量より
少なくすれば食べやすいと思います!
お豆腐
ココアパウダー
コーンスターチ
アガベシロップをいれて混ぜます!
泡立て器でダマがなくなるまで混ぜます!
泡立て器で混ぜながら弱火にかけてふつふつツヤがでてきたら更に1分混ぜて、粘りが出て全体がまとまったら火を止めてバニラエキストラクトを加えてよく混ぜます!
溶かしたココナッツオイルを少しづつ加えて乳化するまでよく混ぜます!
お鍋の中のものをラップかポリ袋に移し、冷蔵庫で2時間以上粘土状になるまでしっかり冷やして固めます!
2時間以上、冷蔵庫で冷やしたら…
粘土状になったものをラップやポリ袋の上から手で棒状にします!
表面にココナッツチップをまぶしつけお好みの厚さにカットしてください!
苺をトッピングしたりして
できあがりです♡
冷やす時間を抜いたら作業時間は15分くらいなので是非試してみてください♡
BAILA 3月号にも特集がのっているSDGsアクション!!
私はみていただいた通り
調味料や食材に有機JASマークがついているものを1年前くらいから愛用しています!
有機とは
自然環境(太陽・水・土地・大気)との調和を大切にすることが目的。農業なら、化学肥料や農薬に頼らずに、丁寧な土づくりを行い、自然の摂理に沿って作物を育てることなんです!
ただ、「有機栽培」でも農薬が使われていることがある可能性もあるのでJASマークが安心かなと思います!♡
バイラーズの皆さんのサステナブルな取り組みがのっていてとっても参考になりますよ^ ^
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只今、tiktokでもこちらのレシピを作って載せてます!♡よかったら上のURLからみてみてください!
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