こんにちは!
スーパーバイラーズの渡邊りりあです。
もうすぐバレンタインデーですね。
1月から色々なバレンタインイベントが開催されており、ついつい甘いものが食べたくなってしまう時期。自分へのご褒美チョコレートや大切な人へのギフトはもう決まりましたか?
私はスイーツ作りが趣味の1つなのですが、特にクッキーを褒めてもらうことが多く、友人からも「あれ作って〜」と言われたりします。
今回は、バレンタインにもぴったりなクッキーレシピをご紹介したいと思います!
ココアのサクサクディアマンクッキー
今回はココアとアーモンドを使ったディアマンクッキーをご紹介します。
「ディアマン」は、フランス語で「ダイヤモンド」。クッキーの周りにまぶしたグラニュー糖がキラキラとダイヤモンドに見えることからそう呼ばれるそうです。
サブレのようなサクサク&ホロホロな食感が好きという方におすすめです♪
【材料】
小さめサイズ約30枚分
薄力粉 105g
ココアパウダー 15g
アーモンドプードル 24g
無塩バター 80g
粉糖 48g
卵黄 約16g
グラニュー糖 適量
スライスアーモンド 適量
【下準備】
・卵黄、バターを室温に戻す
・粉をあわせてふるう
・スライスアーモンドをローストする(160度のオーブンで10分位)
【作り方】
1.ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでしっかり混ぜる。
2.粉糖を加え、さらに混ぜる。
3.卵黄を加え、泡立て器に持ち替えさらに混ぜる。
4.ふるった粉類を入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
※練らないように注意
5.ローストしたスライスアーモンドを加え、生地をひとまとめにする。
6.生地がまとまったら、サランラップに出し棒状にする。
7.冷蔵庫で1時間以上休ませる。
8. ラップを広げ、グラニュー糖をふりかける。
生地の周りをグラニュー糖でまぶすように、ラップの上から少し手のひらで押しつける
9.よく切れる包丁で、ザクザク切る。
※手早く切るのがポイント
10. 170度にあたためたオーブンで15分焼く。
※ご家庭のオーブンによって焼き時間は調整してください。
サクホロ食感のココアクッキー
サクサク&ホロホロなココアアーモンドクッキーの完成です!
ココアと香ばしいアーモンドの相性も抜群。
食べ始めると止まらなくなってしまうかも。
バレンタインには可愛いラッピングでおめかししたり、ギフトにもおすすめです。
高級チョコレートももちろん好き!な私ですが、手作りスイーツもなかなか楽しいですよ。
ぜひ一度試してみてくださいね♪
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ここまでお読み頂き、ありがとうございました。
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