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島根・出雲大社の美食旅館「和オーベルジュ 神等楽来」#旅行部

バイラーズの山田りさです☺︎


今月のバイラ部レポート、旅行部のテーマは「美食の旅」ということで、

旅館巡りが大好きな私が、これまで食べた中でも"トップ3"に入るおすすめの旅館食を紹介したいと思います!

CONTENTS

  1. 和オーベルジュ 神等楽来(かららこ)
  2. 夕食【ひな祭りお献立】
  3. 朝ごはん

和オーベルジュ 神等楽来(かららこ)

今回ご紹介するのは、島根・出雲大社内にある「和オーベルジュ 神等楽来(かららこ)」です。

ここの料理を担当しているシェフは、京都のミシュラン一つ星のお店『東山 吉寿』で長年修行をされていた方で、
自然素材や工芸品、芸術作品を取り入れた建築とインテリアデザインが特徴です。

出雲で旅館を探していた際、ただ美味しい料理を提供するだけでなく、「お客さんの好みや体調に合わせて味付けを変えている」という、唯一無二の料理を提供してくれる凄腕シェフの存在に魅かれ、行ってみることにしました⛩️

目でも口でも、とても楽しめたので、皆さんにもぜひご紹介したいと思います(撮影:2025年3月)。

夕食【ひな祭りお献立】

隠岐産松葉蟹羽二重蒸し生姜 柚子

~日本海の魅力心温まる一品〜
隠岐産松葉蟹羽二重蒸し生姜 柚子

温かい蟹の餡の下に隠れていたのは、もっちりとした二重餅と、なめらかな茶碗蒸しのような一品。
3月の島根は寒かったので身体に染み渡ります🦀

小さいお皿に乗った4種類の前菜

~前菜 桃の節句~
ひとみ農園白菜三杯酢煮 広島県産牡蛎
境港産甘海老 島根町水蛸 子持昆布 春菊
佐田産猪炭焼き 九条葱 自家製辛子麴 生胡椒
隠岐産鯖酢〆島根大根柚子

前菜には、ひな祭りにちなんでミニぼんぼりや梅の花が添えられていて、見た目もとても華やかでした🎎

中でも印象的だったのは、人生で初めていただいた猪のお肉!!!

臭みが一切なく、旨みがしっかり感じられて感動的な美味しさ。

上にちょこんと添えられた黒山椒がとっても良いアクセントになっていて、お酒も進みます。

お刺身6種盛り

~お造り~
本日の仕入れにて

本日のお刺身も6点盛り。

新若芽 地蛤 黒胡椒

〜御碗物美しい島根の海より~
海咲丸さんより新若芽 地蛤 黒胡椒

真薯といえばふわふわのイメージですが、大ぶりの蛤が入っているので食べ応えもしっかりありました!

上に乗っている酢橘と食べると更に味が引き締まる🍋‍🟩
 

まなかつおの焼き物 ふきのとうソース

~焼物 早春の息吹~
島根半島産まなかつお 蕗ノ薹味噌 春菊
原木椎茸 土佐文旦 マイヤー檸檬

写真では隠れてしまっていますが、レア加減が絶妙な鰹には、ふきのとうのソースが添えられていました。

ふきのとうといえば煮物でいただくイメージしかなかったので、ソースとして使われているのには驚きでした。

春の食材が、こんな風に新しい形で登場するのは新発見でした✨

穴子の揚物にいぶりがっこのタルタルソース

〜揚物 地物実山椒の香り〜
石州穴子カダイフ京柴漬け

外はサクサク、中にはふわふわな穴子が入っています。
上にかかっている甘いソースと、下にある柴漬けとマヨネーズがあえてあるソースがとても合う!

菜の花が添えられているのにも春を感じます🌸

お鍋セット 牛肉とクンレンソウと宍道湖のだし汁

~中川一辺陶にて〜
宍道湖しじみ サスティナブル和牛

宍道湖のしじみのお出汁で、牛とクンレンソウを巻いていただきます。

  • すき焼きの出汁でいただくお蕎麦
  • 島根・出雲大社の美食旅館「和オーベルジュ 神等楽来」#旅行部_8_2

〆のお蕎麦

炊き立てご飯とお新香

〜炊き立て土鍋ご飯〜
島根県邑南町つや姫 自家製お漬物

  • 日本酒の瓶の隣にグラスに入った日本酒

    日本酒 生酛

  • 島根・出雲大社の美食旅館「和オーベルジュ 神等楽来」#旅行部_10_2

    日本酒 出雲富士

日本酒やワインも種類豊富でした。
スタッフの方が好みに合わせて、おすすめを教えてくれます。

デザートは苺、生チョコ、金柑、アイスクリーム

〜水菓子〜
安来産朝摘み苺 蒜山ジャージ和三盆

デザートは、雰囲気のあるおしゃれな別会場でいただきました。

金柑とチョコを合わせて食べるように言われ、一緒に食べてみるとこの組み合わせが大ヒット!
金柑の程よい酸味と、チョコの甘さが絶妙にマッチし、とても美味しかったです🤤


朝ごはん

島根・出雲大社の美食旅館「和オーベルジュ 神等楽来」#旅行部_12

大山鶏と松葉蟹餡

蟹の餡はそのまま食べても、↓の写真にもあるだし巻きにかけて食べるのも、違った食べ方ができて美味しかったです!

私はご飯にもかけていただきました🍚

島根・出雲大社の美食旅館「和オーベルジュ 神等楽来」#旅行部_13

壱ノ段

農家さんの新鮮野菜 和牛ローストビーフ

自家製たまねぎドレッシング

ザーサイ 大山鶏 胡麻の香り

島根県産ひじき煮

ちりめん山椒 地物実山椒使用

なめたけ明太子

弐ノ段

焼きたて出汁巻き卵

ひとみ農園さんの白菜浅漬け

島根和牛ポテトサラダ

島根名物赤天

銀だら西京焼き

大山ベーコン袱紗焼き

  • 島根・出雲大社の美食旅館「和オーベルジュ 神等楽来」#旅行部_14_1

    島根県仁多米 土鍋ごはん

  • 島根・出雲大社の美食旅館「和オーベルジュ 神等楽来」#旅行部_14_2

    宍道湖産しじみのお味噌汁

島根・出雲大社の美食旅館「和オーベルジュ 神等楽来」#旅行部_15

食後のデザート

季節のフルーツ

自家製プリン

かりんとう饅頭

朝食後にデザートが出てくる旅館は少ないので、その時点で嬉しかったのですが、
見た目も量も驚くほど素晴らしくて、さらに感動しました👏

プリンやかりんとう饅頭も手作りなんだとか。
食後にゆったりと過ごせる時間が、非日常的で、とても贅沢でした☕️

島根・出雲大社の美食旅館「和オーベルジュ 神等楽来」#旅行部_16

(京三島陶楽陶苑三代目 森里陶楽)

カップのデザインがとっても可愛かったです❤︎

以上!全メニューをご紹介しました。

夜ごはん、朝ごはんともに非常に満足度が高く、一休での口コミが高評価な理由が分かりました!
出雲大社の神門通り沿いに位置しているので、朝方に出雲大社を散歩するのもとっても神秘的ですよ⛩️✨

美食の旅の参考になれば嬉しいです!

今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます☺︎

またお会いしましょう。

和オーベルジュ 神等楽来 公式HP
Instagramではコスメや日常を発信中です よかったらのぞいてみてください☺︎💄

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