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倉本聰 監修「ル・ゴロワ フラノ」北海道・富良野で味わう本格フレンチ

スーパーバイラーズの山田りさです!

今回は、あの名作ドラマ『北の国から』の脚本家・倉本聰さんが監修した

北海道・富良野にある一軒家レストランをご紹介します🍽️🍷

北海道富良野にある本格フレンチ「ル・ゴロワ フラノ」

目次

  1. 北海道・富良野の本格フレンチ「ル・ゴロワ フラノ」
  2. 温かみのある、富良野の隠れ家
  3. 1品目:厚岸シングルシード牡蛎のロヴィオーラチーズ焼き
  4. 2品目:ホワイトアスパラガスのヴィシソワーズ
  5. 蕎麦粉を使用したパン
  6. 3品目:ゆであげのグリーンアスパラガスと春野菜の取り合わせ
  7. 4品目:サクラマスのムニエルとホワイトアスパラガスのグリル
  8. 5品目:お口直しのグラニテ
  9. 6品目:薪火で焼くお肉料理 標茶産【星空の黒牛】
  10. 7品目:本日のデザートと食後のお飲み物
  11. この料理を食べるために、また富良野に行きたくなる🪻
  12. 店舗情報

北海道・富良野の本格フレンチ「ル・ゴロワ フラノ」

富良野の森の中、倉本聰さんが監修した「創の思想」が息づくレストラン、ル・ゴロワ フラノ。


表参道で19年間愛されたフレンチ「ル・ゴロワ」が、夫婦で

“いつか北海道で暮らしたい”という想いを叶え、富良野へ移転したんだとか。

北海道各地のこだわり生産者から届く旬の新鮮食材を最大限に活かした、ここでしか食べることができない
特別な料理がいただけます♪


今回は感動のディナーコースを、すべてご紹介していきます☺︎

北海道新プリンスホテルの森の奥にあるル・ゴロワ フラノ

新富良野プリンスホテルから徒歩3分。

森の小道を歩いていくと、ひっそりと佇む一軒家レストランがあります

森の小道を歩いていくと、ひっそりと佇む一軒家レストラン「ル・ゴロワ フラノ」があります。

温かみのある、富良野の隠れ家

  • 店内は木の温もりと暖かい色味のインテリア
  • 席数は35席あります

店内は木の温もりと落ち着いた色合いのインテリアで統一され、

肩ひじ張らずに過ごせる空間でした🌳

1品目:厚岸シングルシード牡蛎のロヴィオーラチーズ焼き

記事が続きます
厚岸シングルシード牡蛎のロヴィオーラチーズ焼き(牡蠣グラタンのようなものです。)

最初の一品目は、熱々の牡蠣にとろ〜りチーズ。

牡蠣とホワイトソース、チーズが入っていてグラタンのような濃厚な味わいでした!

北海道といえば乳製品が美味しいイメージがありますが、チーズのコクの深さには、びっくりしました🧀

2品目:ホワイトアスパラガスのヴィシソワーズ

ホワイトアスパラのポタージュ

ホワイトアスパラがポタージュになるなんて、贅沢な一品!!

上にのったコンソメジュレを混ぜながらいただきます。

蕎麦粉を使用したパン

蕎麦粉を使用したパンとバター。

蕎麦粉を使ったハード系のパンに添えられていたのは、白っぽくて少し硬めのバター。
蕎麦粉の独特の香りと、バターががとても美味しくて、これだけでも十分満足できるほど!

そのまま食べて1個・ソースにつけて2個、ついつい美味しすぎて3個もいただきました🥖

3品目:ゆであげのグリーンアスパラガスと春野菜の取り合わせ

大きなお皿に季節の野菜がたっぷりと。

ル・ゴロワ名物のサラダは、北海道産の旬の食材をたっぷり使用した、ここでしか食べられない一皿。

この日は、主役のアスパラを中心に、ルッコラ、サニーレタス、ほうれん草、椎茸、キャロットラペ、朝採れトマト、
じゃがいもチップス、さつまいもチップス、ラディッシュ、きゅうり、チーズ、そして写真では隠れていますが、
パテまでしっかりと盛り込まれていました。


それぞれの野菜に異なる味付けがされていているので、食べ進めるのが楽しかったです!!

見た目以上のボリュームと想像以上の美味しさで、これを食べに、このお店に来たい!
と思うくらい印象に残っている1品です🥗

4品目:サクラマスのムニエルとホワイトアスパラガスのグリル

薄ピンクのサクラマスと少し焼き目がついたホワイトアスパラ

シンプルなムニエルに仕上げられたサクラマスは、ふわっとやわらかく、とても美味しかったです。

6月下旬の訪問だったため、アスパラの時期はもう終わっていると思っていたのですが、
こんなに新鮮で、太いアスパラが何本も食べれて、感動しました。(アスパラ好きにはたまらない!!)。


この料理は富良野産白ワインと一緒にいただいたのですが、サクラマスのやさしい旨味と
あまーいホワイトアスパラにぴったりでした🍾❤︎

記事が続きます

5品目:お口直しのグラニテ

爽やかな柑橘系のシャーベット

柑橘系でさっぱりと冷たくてお口の中がリセットされます!🍋

6品目:薪火で焼くお肉料理 標茶産【星空の黒牛】

レア肉にじゃがいも・ピーマン・さつまいも・粉の山わさびを添えて
メニューは4種類

メインのお肉料理は、牛・豚・鹿・仔羊の4種類から選べました。
私は安定の牛肉をチョイス!

薪火でじっくり焼かれた牛肉の焼き加減はレア。
とってもジューシーでやわらかく、富良野赤ワインとよく合いました🍷

お皿の端に添えられている粉チーズのような白いものは、山わさび。

辛味はほとんどなく、牛肉と一緒に食べると、旨みがぐっと引き立ちます🥩


付け合わせのじゃがいもやさつまいもも甘くて美味しかったなぁ。

ちなみに父の鹿肉も一口もらいましたが、旨みがすごくて、鹿肉ってこんなに美味しいんだと思いました。

牛肉も美味しかったですが、鹿肉のおいしさに感動してしまったので、行かれる方にはぜひ鹿肉をおすすめします!!✨

ジビエの概念が変わりますよ。

7品目:本日のデザートと食後のお飲み物

ホットコーヒーにチョコテリーヌ、クッキー
デザートメニューは4種類から選ぶことができます。

デザートは、オーナーシェフの奥さまでもあるパティシエールが手がけた4種類の中から選べます。


どれも魅力的で本当に悩んだのですが、今回はチョコレートのテリーヌをチョイス。

濃厚なテリーヌとショコラアイスがマッチしていて、チョコ好きには最高な組み合わせでした!

ちなみに、お店の名物は「グレープフルーツのプリン」なのだそう。

こちらも次回食べてみたいな。

この料理を食べるために、また富良野に行きたくなる🪻

ル・ゴロワ フラノのディナーメニューをすべてご紹介しました(撮影:2025年6月下旬)。


いかがでしたでしょうか?

北海道の旬の食材をふんだんに使った、ここでしか味わえない特別な料理ばかりで、どれも本当に感動でした😌

旅行の楽しみといえば、やっぱり景色や観光地巡りも大切ですが、その土地で味わう食事も、
忘れられない思い出になりますよね✨

今回は初夏に訪れましたが、季節が変わるたびに楽しみ方も変わるんだろうな!と思えた、とても素敵なレストランでした。

ル・ゴロワ さんのディナーをご紹介しましたが、ランチもあるそうです♪

旅の参考になれば嬉しいです☺︎

記事が続きます

店舗情報

倉本聰 監修「ル・ゴロワ フラノ」北海道・富良野で味わう本格フレンチ_15

ル・ゴロワ フラノ

住所:北海道富良野市中御料 新富良野プリンスホテルより徒歩約3分
(新プリンスホテルに宿泊するのが近くておすすめです✨)

電話予約:0167-22-1123
(受付時間:10:00A.M.〜5:00P.M. ※営業日のみ予約電話受付)

※ランチ・ディナー共に【ご予約制】 / (※ご予約電話は営業日のみお受けいたします)/
※7.8月は満席となっております

ル・ゴロワ フラノ公式HP

今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます!

またお会いしましょう。

Instagramではコスメや日常を発信中です よかったらのぞいてみてください☺︎💄

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