スーパーバイーラーズの山田里紗です!
先日、世界初!よもぎ専門のドリンクスタンドに行ってきたのでご紹介していきたいと思います♪
CONTENTS
THE YOMOGI STAND(ザ ヨモギ スタンド)@代官山

外観の写真
2025年7月にオープンしたばかりのザ ヨモギ スタンド。
このお店の魅力はなんといっても「発酵よもぎ」を使ったドリンクを専門に取り扱っていること。
熊本県阿蘇での畑づくりから始まり、栽培や収穫、湧水での洗浄、さらに発酵や焙煎、そして加工に至るまでをすべて一貫して行っているというこだわりが込められています!
今回私が頼んだのは定番の「Yomogi Classics Latte」と「Yomogi Banana Bread」

写真左:発酵よもぎのクラシックラテ ¥800(税込)、写真右:発酵よもぎのバナナブレッド ¥530(税込)
気になる味はたくさんありましたが、定番の「よもぎラテ」をいただきました❤︎
よもぎの渋みとミルクのまろやかさがマッチしていて、クセになる美味しさ!🤤

発酵よもぎのバナナブレッド ¥530(税込)
スイーツはよもぎのバナナブレッドをいただきました!
よもぎ=よもぎ餅といった和のイメージがあったので、洋菓子として食べるのはなんだか新鮮🌿
バナナブレッドはしっとり、よもぎの香りとバナナの優しい甘さが合わさってすごーく美味しかったです。
(帰り際にお客さんでいらしていたマダム?と共感するくらい美味しかったです!私もオススメします✨)

全メニューはこちら✨
ヴィーガン仕様はワッフルとパウンドケーキのみですが、他にもクッキーやマフィンなどのよもぎスイーツもありました!
ドリンクも発酵よもぎ×マンゴーのドリンクや、発酵よもぎ×糀甘酒など珍しい掛け合わせも多かったので、
色々試してみたくなります👀
店内はイートイン&ライフスタイルショップ併設

店内の様子 観葉植物の緑が多くて、居心地がよかったです🌿
店内には10席ほどのイートインスペースがあり、アパレルやジュエリーも販売されていました✨

発酵よもぎ/阿蘇ブレンド/山人参と黒糖/三年番茶とクコ/酒粕と味噌/黒人参とカカオのグラノーラ(¥1,680~)
ヴィーガングルテンフリーのジャパニーズグラノーラや発酵よもぎパウダーの販売も。お土産にも喜ばれそう♪
よもぎは薬草の女王と言われるほど健康にいい!
よもぎはノンカフェインで、腸内環境を整えたり、冷え性改善だったり、ダイエット効果もあったり、いいことづくし✨
店員のお姉さんもよもぎを激推しされていて、お肌が本当に綺麗だったので、私もよもぎにハマってしまいそうです!
気になった方は、ぜひチェックしてみてくださいね😌
📍THE YOMOGI STAND店舗情報
店舗名 :THE YOMOGI STAND @DAIKANYAMA
所在地 :東京都渋谷区代官山町11-12 日進ヒルズ代官山1F
営業時間 :火-金 12:00 – 18:00 / 土日祝 11:00 -19:00
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます☺︎
また、お会いしましょう。

























Baila Channel



















