見た目も可愛くて、甘酸っぱくて美味しい「いちご」はフールツ界のプリンセス。今回は食通でもある、テレビ東京 プロデューサー 祖父江里奈さんと美容エディター 小川由紀子さんに「いちご」を使ったスイーツの王道ショートケーキについておすすめや思いを聞きました。
“スイーツは仕事の合間の生きる悦び。リフレッシュにもなります” テレビ東京 プロデューサー 祖父江里奈さん
会議室で打ち合わせするのは味気ないし面白くないので、特に社外の方と行うときは外へ出るように。ここは大正時代をモチーフにした空間だそうで、なんだかいい作品が生まれそうな気が(笑)。ドラマ「来世ではちゃんとします」の脚本家・ペヤンヌマキさんとは、全体のテーマから構成に至るまで、コーヒーをお代わりしながら何時間も話し合うことも。頭を使うと甘いものが欲しくなり、そのタイミングで注文するのがクラシックなショートケーキ。甘いだけじゃなくいちごの酸っぱさが気持ちをリセットしてくれます。
椿屋珈琲 新宿茶寮のストロベリーショートケーキ ¥1848(飲み物つき)
DATA
東京都新宿区新宿3の36の12・2F
営 9時30分〜翌5時 土曜 8時45分〜翌5 時 日・祝日 8時45分〜23時
無休
※新型コロナウイルス感染症対策に伴い、休業もしくは営業時間変更の可能性があります。
テレビ東京 プロデューサー
祖父江里奈さん
「来世ではちゃんとします」「生きるとか死ぬとか父親とか」「シジュウカラ」など女性の生き様を描くドラマを多く手がける。生粋の食いしん坊。
“遺伝子レベルでスイーツが好き。もはや私のバディです” 美容エディター 小川由紀子さん
私がスイーツなしでは生きられないのは、かつて父が洋菓子店を営んでいて、スイーツがいつもそばにあったから。小学生の頃は家ではなくお店に直帰。父が作るふかふかのスポンジ生地の端っこをよく食べていました。私の中でショートケーキはやっぱり父の味で、街で似た姿を見るとキュンとする。巴裡 小川軒のものは、三角形でクリームがなめらか。細部まで美味しく、父の味に近しい。小さい頃は当たり前のように思っていたけど、スイーツにはこの上ない多幸感があることを痛感しています。
巴裡 小川軒の苺のショートケーキ ¥594
DATA
(新橋店)東京都港区新橋2の20の15新橋駅前ビル1号館1F
☎03(3571)7500
営 10時〜18時30分(土曜〜17時)
休 日曜(祝日不定休)
職人気質で美しい写真と文章で魅せるページを作る。バイラのほか、シュプール、GINZAなどの雑誌や広告で活躍。
※果物の収穫時期・状況によって価格が変動する場合があります
撮影/嶌原佑矢、nae.(Parlor Vinefru 銀座分) スタイリスト/辻村真理 取材・原文/広沢幸乃 ※BAILA2022年4・5月合併号掲載