ダイソーから販売されている人気アイテム「味付けたまごメーカー」をご存知ですか?
「手軽に美味しい味付けたまごが作れる!」とSNSを中心に話題を集め、販売した当初は売り切れの店舗が続出しました。
今回は「味付けたまごメーカー」をレビュー。人気の秘密を探っちゃいます!
ダイソーの「味付けたまごメーカー」ってどんなアイテム?
「味付けたまごメーカー」は、名前の通り、味付けたまごを簡単に作れるアイテムです。
パーツは、
・タッパー
・落としブタ
・外ブタ
の3つ。
タッパー部分には、たまごが4つ入ります。
人気の秘訣は、少ない調味料でムラなくたまごを漬けられること。
まんべんなく漬けられるため、途中でひっくり返す手間がかかりません。
【ダイソー】「味付けたまごメーカー」を実際に使ってみた!
ダイソーの「味付けたまごメーカー」を使い、実際に味付けたまごを作ってみます。
用意するものは、
・ゆでたまご:4つ
・めんつゆ(またはお好みの調味料):100ml
です。
「味付けたまごメーカー」のパッケージに記載してあった作り方は、以下の通りです。
1.お好みのかたさに茹でたたまご4つの殻を向いて、容器にセットします。
2.めんつゆ(または調味料)を容器の内側の上部にある線まで入れます。
3.落としブタをしてから外ブタを閉め、冷蔵庫で約1時間漬けこみます。
漬けこみ時間は、お好みで調整してみてください!
濃い目の味付けが好きな方は、2~3時間程度漬けておくのがおすすめです。
できあがった味付けたまごがこちら。
ひっくり返さずとも、まんべんなく味が染みていました。
なお、通常のタッパーで作る場合、100mlのめんつゆではたまごの半分程度しか漬かりませんでした。
これだとひっくり返す手間が増えたり、もう少し調味料を入れたりしなければなりません。
「味付けたまごメーカー」なら、少ない調味料で簡単に作れるのが便利です♪
【ダイソー】「味付けたまごメーカー」を使ったアレンジレシピ♡
「味付けたまごメーカー」を使った、アレンジレシピを紹介します。
材料はこちら。
・めんつゆ:100ml
・ごま油:小さじ1
・すりおろしショウガ:小さじ1
・豆板醤:小さじ1
・ごま:適量
・ネギ:適量
作り方はとっても簡単で、材料をすべて混ぜ合わせ、たまごを入れた容器の中に注ぎます。
1時間以上漬けこめば完成です。
ピリ辛の味付けで、ごはんによく合います◎
辛みが苦手な方は、豆板醤を抜いて作ってみてください。
ダイソーの「味付けたまごメーカー」で食卓に簡単に1品プラス◎
ダイソーの「味付けたまごメーカー」は、味付けたまごを手軽に作れるアイテム。
少ない調味料で漬けられるため、無駄を少なくできます。
味付けたまごを常備しておけば、メイン料理にトッピングしたり、おつまみとして楽しめたりします。
食卓を彩るアイテムとして、ダイソーの「味付けたまごメーカー」を使ってみてはいかがでしょうか?
今回紹介した商品が気になった方は、ぜひお近くの店舗やオンラインストアを確認してみてください。
商品名:味付けたまごメーカー
価格:110円
※記事中の価格はすべて税込み表記です。
※テキストには私物・個人の感想が含まれます。また、価格や在庫状況を含む商品情報は2021年9月17日時点でのものです。
商品もしくは店舗によって取り扱いのない場合があります。