お酒に合う食事をはじめ日々の食生活を紹介しているSNSが大人気のツレヅレハナコさん。そんな彼女に、簡単で、おいしくて、ハイボールがすすむ絶品レシピを教えていただきました。
教えてくれたのは…
ツレヅレハナコさん
強靭な胃袋を持つ女性編集者。『ツレハナ亭の家飲みごはん』(エイ出版社)など著書も多数。お酒とお酒に合う食事への愛にまみれたインスタグラムも大人気。アカウントは@turehana1。
【with ハイボール】
香りがよく、スキッとした飲み心地のハイボールには、揚げ物がマスト。春巻きの皮は本格的な餡がなくても、水分が少ない食材をくるくる巻いて揚げれば立派なメインに。あとの2品はゆで卵の簡単おつまみ、ひじき入りのマリネサラダで栄養バランスもバッチリ。
揚げ焼きシンプル春巻き
春巻きの皮に包んで揚げれば、何だっておいしくなります(笑)。肉汁が出る生肉、水けが多い葉野菜やもやし以外の食材で。
●材料(2人分)
ピーマン……2個
カニカマ……8本
アスパラガス……2本
ハム……4枚
春巻きの皮……8枚
小麦粉・水……各大さじ1
揚げ油……適量
●作り方
1. ピーマンは細切り、アスパラガスは根元のかたい部分をピーラーで削り、半分に切る。ハムは半分に切る。小麦粉は水で溶く。
2.春巻きの皮にピーマンとカニカマ、ハムとアスパラガスの組み合わせでのせ、細長く巻く。端を水溶き小麦粉で留める。
3.フライパンに油を底から5㎜ほど入れて中火で熱し、春巻きを並べ入れる。ひっくり返しながら両面色よく焼く。
ひじきとカッテージチーズのサラダ
女性が特に必要な栄養素・鉄分や食物繊維が豊富なひじきは煮物だけにあらず。さっとゆでるだけで汎用性の高い食材に。
●材料(2人分)
芽ひじき(乾燥)……15g
大豆(缶詰)……40g
赤パプリカ……1/4個
カッテージチーズ……大さじ3
レモン汁……1個分
オリーブ油……大さじ2
しょうゆ……小さじ1
塩……小さじ1/4
パセリのみじん切り……大さじ2
●作り方
1. 芽ひじきはたっぷりの水に30分以上つけてもどす。鍋に湯を沸かし、ひじきを入れて約30秒ゆで、ざるに上げる。赤パプリカは5㎜角に切る。
2. ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。
ゆで卵のおかか梅肉のせ
味が濃いものと淡泊な食材を組ませるだけで立派なおつまみに。シンプルゆえにゆで卵の作り方にはこだわって。
●材料(2人分)
卵……2個
梅干し(大)……1個
かつおぶし……2g
しそ……1枚
●作り方
1. 鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵を入れる。中火で8分ゆでて冷水に入れ、粗熱を取る。殻をむき、両端を少し切ったら半分に切り、器にのせる。
2. 梅干しは種を取って包丁でたたき、かつおぶしを混ぜて卵の黄身にのせる。しそとともに器に盛る
撮影/邑口京一郎 調理・スタイリング/ ツレヅレハナコ 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子〈BAILA〉 ※BAILA2020年8月号掲載
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