海外旅行気分も味わえる満腹至福の鍋レシピをツレヅレハナコさんに教えていただきました。今回は、フランス・アルザス地方の伝統料理シュークルート風鍋と、韓国発のピリカラ鍋カムジャタンをお届けします。
1.シュークルート風鍋
アルザス地方の伝統料理。塩漬けキャベツを乳酸発酵させるのが本式だけど、“時短酢漬け”で作るゆえに軽快な味わい!
フランクフルトと相まってどこまでも食べられる無限キャベツ
●材料(4人分)
フランクフルト……4本
ベーコン……4枚
玉ねぎ……1/2個
赤パプリカ……1/2個
しめじ……1/2パック
にんにく……1かけ
バター……20g
水……1ℓ
[酢漬けキャベツ]
キャベツ……1/2個(約500g)
塩……小さじ2
酢……90㎖
砂糖……大さじ2
黒こしょう(粒)……大さじ1
ローリエ……2枚
ディジョンマスタード……適量
●作り方
①[酢漬けキャベツ]を作る。キャベツをせん切りにしたら塩をまぶし、耐熱容器に入れる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら水けをしぼり、ほかの材料を混ぜて15分以上おく。
②ベーコンは5㎝幅に、玉ねぎはくし形切り、赤パプリカは1㎝幅の細切り、しめじは小房に分ける。にんにくはつぶす。
③鍋にバターを入れて中火で熱し、にんにく、ベーコン、玉ねぎ、①のキャベツの順で炒める。水を加え、20分ほど煮る。しめじ、パプリカ、フランクフルトを加え、弱火で約5分煮たら、器に盛る。マスタードを添える。
2.カムジャタン
韓国発、じゃがいもとスペアリブが主役のピリ辛うま鍋。ホクホク、メルティ…いろんな表情のじゃがいもに出会って。
骨つき豚のうまみがじゃがいもやスープにしみ渡る
●材料(4人分)
豚のスペアリブ……500g
じゃがいも……4個
ねぎ……1/2本
にら……1/2束
水……4カップ
白すりごま……大さじ3
[合わせ調味料]
すりおろしにんにく……1かけ分
味噌……大さじ3
コチュジャン……大さじ3
酒……大さじ3
一味唐辛子……小さじ1/2
●作り方
①鍋に湯(分量外/肉がかぶるくらいが目安)を沸かし、スペアリブを入れて表面の色が変わるまでゆで、ザルに上げる。[合わせ調味料]の材料を混ぜておく。じゃがいもは皮をむき、大きければ半分に切る。ねぎは1㎝幅の斜め薄切り、にらは4㎝の長さに切る。
②鍋にスペアリブ、水、合わせ調味料、じゃがいもを入れ、ふたをして40分煮る。途中、じゃがいもが煮くずれそうなら器にとる。ねぎを加えて3分ほど煮て、にらをのせ、白すりごまをかける。
撮影/伊藤徹也 スタイリスト/中里真理子 調理/ツレヅレハナコ 取材・原文/広沢幸乃 ※BAILA2021年12月号掲載
強靭な胃袋を持ち、お酒とお酒に合う料理への愛にまみれたインスタグラム(@turehana1)が人気。近著は『ツレヅレハナコのお取り寄せ』(立東舎)。