忙しくて夕飯を作る余裕がない...。そんな時に頼りになるのが「サバ缶」。お味も映えもバッチリ! 主食になるサバとレモンのミルクパスタのレシピをご紹介します。
●材料(1人分)
サバ缶(オイル漬け)…60g
グリーンアスパラガス…1本
パスタ(リングイネ)…100g
バター…10g
にんにくのみじん切り…1かけ分
(A)牛乳…120㎖
(A)レモン汁…1/2個分
(A)塩・黒こしょう…各少々
オリーブ油…少々
レモン…1/4個
●作り方
①アスパラガスは根元を切ってはかまを取り、根元のほうからピーラーで薄切りにする。まず鍋にパスタを入れてゆで始め、残り2分ほどのタイミングでアスパラを加えて同時に水けをきる。全体的なゆで時間はパスタの袋の表示より1分短く。
②フライパンにバター、にんにくを入れて中火にかけ、(A)を上から順に加える。①とオリーブ油も加え、全体を揺らし強火でからめる。仕上げにサバといちょう切りにしたレモンをのせ、塩、黒こしょう(分量外)をふる。
撮影/湯浅 亨 スタイリスト/曲田有子 調理/コマツザキ・アケミ 取材・文/広沢幸乃 構成/渡辺真衣〈BAILA〉 撮影協力/UTUWA ※BAILA2020年2月号掲載