忙しいあなたの救世主! 今話題の「サバ缶」があれば、ちょっとしたおもてなし料理も簡単にできちゃうんです。目からウロコのレシピを今すぐチェックして!
●材料(1人分)
サバ缶(水煮)…30g
きゅうり…1/4本
アボカド…1/2個
レモン汁…大さじ2
すりおろしにんにく…少々
塩・黒こしょう…各少々
オリーブ油…小さじ1+適量
トレビス・セルフィーユ…各適量
●作り方
①サバはキッチンペーパーで水けをふき、ボウルに入れて粗めにほぐす。次に半量のレモン汁、にんにくを混ぜる。さらに角切りにしたきゅうりとアボカドを加え混ぜ、残りのレモン汁、オリーブ油小さじ1を混ぜ、塩、黒こしょうで味をととのえる。
②お皿にセルクル(なければアルミホイルで丸く形作る)を置いて①を詰めたら型を外す。トレビスとセルフィーユを飾り、オリーブ油をかける。
撮影/湯浅 亨 スタイリスト/曲田有子 調理/コマツザキ・アケミ 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺真衣〈BAILA〉 撮影協力/UTUWA ※BAILA2020年2月号掲載