美容や健康効果も高いと言われている「温野菜」。そんな温野菜がたっぷりとれる「パプリカとソーセージのスープ」のレシピをご紹介。内臓をあたためて、あったか美人になろう!
レシピを教えてくれたのは…
料理研究家 堤 人美さん
身近な食材にひと工夫を加え、センスよく仕上げるレシピが人気。テレビ、書籍、雑誌でのレシピ紹介や広告などまで幅広く活躍中。
【朝一番でも胃にやさしい 温野菜スープ】パプリカとソーセージのスープ
●材料(2人分)
オリーブ油…大さじ1/2
玉ねぎ…1/4個(50g薄切り)
にんにく…1/2かけ(粗みじん切り)
赤パプリカ…大1個(150g1㎝幅に切る)
トマト…1個(150gざく切り)
ソーセージ…3本(1㎝幅に切る)
水…2と1/2カップ
しょうゆ…小さじ1
塩・こしょう…各少々
粉チーズ…少々
●作り方
①フライパンにオリーブ油を入れ弱火で熱し、玉ねぎとにんにくをしんなりするまで2分ほど炒め、パプリカとトマト、ソーセージを加え中火で3分、トマトの皮がはじけるまで炒める。
②水を加え、そのまま5分煮込み、しょうゆ、塩・こしょうで味をととのえる。
③器に盛り粉チーズをふる。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/佐々木カナコ 調理/堤 人美 取材・文/和田美穂 構成/田畑紫陽子〈BAILA〉 ※BAILA2020年3月号掲載