材料も多いし、ある程度の量は作らないと…餃子を作るときはちょっとした“気合”が必要。そんな人のために、人気餃子店「按田餃子」店主が、バイラオリジナルのお手軽レシピを考案してくれました! キャベツに三つ葉を加えた餡で作る春色餃子のレシピをご紹介します。
【基本の皮の作り方(10枚分)】
1.強力粉(70g)と水(35g、翡翠色の餃子は市販の青汁ジュース35g)をボウルに入れ、菜箸1本でざっくり混ぜる。皮の枚数を増やすときは、水分は強力粉の半量を入れて
2.指でかるく押しながらひとまとめにしていく。粉っぽさがなくなってきたらボウルを逆さまにし、生地を5分やすませる
3.約30秒こね、5分やすませる。この作業を3回繰り返すと、生地はやわらかく、つるっとなめらかになり、まとまりやすく。途中、水を足すと生地がゆるくなるので追加しないよう注意
4.生地を等分にしやすいよう、まな板などの上にのせて手で細長い棒状にのばし、包丁で切って10等分にする。指でつまんで生地をのばし、直径約7㎝まで広げたらでき上がり!
キャベツと三つ葉の餡
こちらの餃子の皮は、水の代わりに市販の青汁ジュースを加えてこねたもの。すると白→淡い翡翠色の美しい仕上がりに♡中身は春野菜の代表選手、食感のよいキャベツと香りのよい三つ葉にみそを加え、味に奥行きを出して。
●材料(10個分)
鶏ももひき肉…50g
キャベツ…50g(みじん切り)
三つ葉…10本(ざく切り)
塩…小さじ1/4
みそ…小さじ1/4
●ゆで方
沸騰させたたっぷりのお湯で約4分ゆでる。
撮影/江原隆司 スタイリスト/中里真理子 調理/按田優子 取材・文/広沢幸乃 構成/渡辺真衣〈BAILA〉 ※BAILA2020年3月号掲載