「温野菜」は栄養が豊富なうえ、温めることによる美容・健康効果も◎。そんな「温野菜」がたっぷりとれる、1肉1菜でつくる温野菜サラダレシピをご紹介します。
レシピを教えてくれたのは…
料理研究家 堤 人美さん
身近な食材にひと工夫を加え、センスよく仕上げるレシピが人気。テレビ、書籍、雑誌でのレシピ紹介や広告などまで幅広く活躍中。
【1肉1菜でつくる温野菜サラダ】焼きトマトとポークソテーのサラダ
●材料(2人分)
にんにく…1/2かけ(つぶす)
オリーブ油…小さじ2
(A)塩…小さじ1/3
(A)こしょう…適量
豚ロースとんカツ用肉…2枚(240gすじ切りをする)トマト…小2個(横半分に切る)
塩・こしょう…各少々
(B)はちみつ・しょうゆ…各小さじ1
(B)バルサミコ酢・オリーブ油…各大さじ1/2
ベビーリーフ…1/2袋
●作り方
①フライパンににんにくとオリーブ油を入れ、弱火で炒める。香りが出たら中火にし、(A)で下味をつけた豚肉を2分焼き、端に寄せ、トマトを加えて塩・こしょうしながら皮がはじけるまで2分焼く。(B)を混ぜる。
②豚肉は焼けたら取り出し、一口大に切り、トマトとともに器に盛り、ベビーリーフを散らし、(B)をかける。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/佐々木カナコ 調理/堤 人美 取材・原文/和田美穂 構成/田畑紫陽子〈BAILA〉 ※BAILA2020年3月号掲載