新型コロナウイルス感染拡大の影響により、外食もままならないですよね。とはいえ、自炊をするのもなかなか一苦労。そんなときにおすすめなのが「無印良品」のサバや鮭の缶詰を使ったお手軽レシピ。パパッと作れて栄養も満点。編集部スタッフがサバ缶ハンバーグ、鮭缶ポテトサラダを作ってみたので試食レポとともにご紹介します!
(左)さばの尾肉水煮 190g ¥290(税込)
尾に近い部分を集めて水煮に。骨から出る旨味もたっぷり。骨までやわらかくしあげ、魚のおいしさをまるごと味わる。料理の材料としても、もちろんそのままでも美味しい。
(右)秋鮭の中骨水煮 190g ¥290(税込)
スモークサーモンやフィレを作る工程で三枚におろされた骨部分を、残っている身といっしょに水煮に。骨までやわらかくしあげてあり、魚のおいしさをまるごと味わる。料理の材料としても、そのままでも美味しい。
栄養たっぷり&美味しい♡ 無印良品の「サバ缶ハンバーグ」
以前BAILAでご紹介した人気レシピ「サバ缶ハンバーグ」を無印良品のサバ缶で再現! サバ缶を豆腐と混ぜて作ることでふわっとした食感に。サバ缶と水切りした豆腐をパン粉や卵と混ぜ、通常のハンバーグのように焼くだけ。ソースはしょうゆ・酒・みりんで照り焼き風がおすすめ。
編集部の試食レポ
「サバ独特の臭みがない。さっぱりしていて食べやすい」
「骨はやわらかくて感じられなかったほど」
「ハンバーグはみんな好きな味。牛肉生ミンチと違って最初から火が通っているので安心感もある」
いつもと違う味わいに! 無印良品の「鮭缶ポテトサラダ」
いつもはハムやシーチキンで作るポテサラを、無印良品の鮭の水煮缶で。材料は鮭缶以外にじゃがいも、ニンジン、新玉ねぎ、カキ菜。水煮に少し塩味があるので、味付けは塩を少々と、酢を少し入れ、最後にマヨネーズで和えました。
編集部の試食レポ
「ふたを開けたら骨つきの身が出てきたので最初は驚きましたが、食べてみたら骨まで柔らかく、少し塩味もあり美味しい!」
「料理に使いやすい味だなと思う」
「鮭チャーハンも美味しく作れそう」
鮭にはスーパー抗酸化成分“アスタキサンチン”がたっぷり。以前BAILAで紹介したサーモンパワーの記事もチェックして。
4月7日(火)まで、メンバー限定で10%OFFになる「無印良品週間」を実施中です(ネットストアは4月8日(水)午前10時まで)。この機会にぜひお試しを。
【BAILA 4月号 好評発売中!】