今年は年末に向け、ますます宅飲みが増える予感☆ どんなお酒を、どんな料理に合わせるかで、おいしさも魅力も無限大に広がる! 定番のビール、ワイン、日本酒に合わせたレシピを、食べるのが好き、お酒も大好きなツレヅレハナコさんに教わりました。
ツレヅレハナコさん
強靭な胃袋を持つ女性編集者。お酒と、お酒に合う料理への愛にまみれたインスタグラムが人気。アカウントは@turehana1。最新刊は『女ひとり、家を建てる』(河出書房新社)。
1.クラフトビールで宅飲みするときのおつまみレシピ3品
“とりあえず生”はもう卒業。豊かな味のクラフトビールはシャキッ、カリッ、ジュワッ…食感よくパンチのある料理と相性◎。口の中がキラキラする!
①【大根ハーブサラダ】口当たりよくさわやかなピルスナービールで乾杯!
②【山椒風味の揚げ焼きポテト】ほどよい苦みとパンチがあるIPAビールと相性◎
③【手羽先のナンプラーはちみつ焼き】コクと深みが魅力のスタウトビールとペアリング
2.ワインで宅飲みするときの前菜&メインレシピ3品
ワインはハーブやスパイスの香りたちと好相性。普段の食事や和の食材が中心のメニューでも、それをからませることで一気に寄り添います。
①【春菊と干物の黒酢サラダ】春菊の華やかな香りと果実味強めの白ワインの調和にうっとり
②【温野菜のアンチョビマヨネーズ】ペアリングさせるのは重めの白かロゼワイン!
③【ゴルゴンゾーラときのこのリゾット】しっかりした渋めの赤ワインと発酵チーズが溶け合う
なんてコク深い♡ 炊いたご飯でできる 秋色リゾット
●材料(2人分)
ゴルゴンゾーラチーズ……40g
マッシュルーム……2個
玉ねぎ……1/4個
ベーコン……1/2枚
にんにくのみじん切り……1かけ分
塩、こしょう……各少々
ご飯……かるく茶碗2杯分
オリーブ油……小さじ1
パセリのみじん切り……適量
●作り方
①ゴルゴンゾーラはかるくほぐす。マッシュルーム、玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにする。
②冷たいフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて香りが出るまで炒める。ベーコンを入れて中火にかけ、玉ねぎを加えて塩、こしょうをふり、透き通るまで炒める。マッシュルームを加え、しんなりしたら水200㎖を加えて沸かす。
③ゴルゴンゾーラを入れて溶かし、ご飯を加える。全体にとろりとしてきたら、器に盛り、パセリをふる。
3.日本酒で宅飲みするときのおつまみレシピ3品
柔軟な発想で酒造りを行う酒蔵が増えたことで、華やかでフルーティな銘柄も豊富に。その魅力をゆっくり堪能できるおつまみがぴったり。
①【豚とピーマンのバターポン酢炒め】フィットするのは、食中酒にぴったりな純米吟醸
②【厚揚げのねぎみそ焼き】濃厚でとろっ。米のうまみを凝縮したにごり酒を
③【ネバネバの焼きのりのせ】のりで包んでおつまみっぽく。純米吟醸がベスト
撮影/キッチンミノル スタイリスト/中里真理子 調理/ツレヅレハナコ 取材・文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子〈BAILA〉 ※BAILA2020年12月号掲載
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