木々が綺麗に色づき始めている季節。京都旅行を考えている方も多いのではないでしょうか?そんな方におすすめ、京都でゆっくり食事を楽しめる、コスパ最高な素敵レストランをご紹介します♡
THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO
今回ご紹介するのは、京都東山エリアに位置する「ザ ソウドウ 東山 京都」。 近代日本画の先駆者である竹内栖鳳が愛した築90年の邸宅を、現代建築と融合させた雰囲気のある建物で美味しいイタリアンがいただけるレストランです。
住所:京都府京都市東山区八坂通下河原東入ル八坂上町366
Access
JR京都駅から行くなら、断然タクシー(約15分ほど)を利用するのがおすすめ。市バスでも近くまで行けますが、紅葉シーズンなどは観光客が多くスムーズにバスに乗車できません。私も先日、市バスで向かうためバスターミナルに向かったらものすごい行列で、予定していたバスには乗れませんでした。3-4本は逃さないと乗れないんじゃ?くらいの混みようでビックリ。
LUNCH 「CHEF」コース(¥3,000)を堪能!
レストランの内装はご覧の通りとっても素敵。大きな窓ガラスに囲まれていて、中庭の美しい木々を眺めながらまったりとした時間を過ごせて、非日常感のあるとっても落ち着ける空間です。
今回は、事前に「CHEF」コースを予約。1番リーズナブルなコースですが、かなり高コスパでした🥹❤️早速お料理を紹介していきますね。
前菜
まず運ばれてきたのは、前菜。カルパッチョや甘藷のスープなど見た目も美しいお料理たち。非常に上品なお味♡
パスタ
パスタは、お魚がメインのトマトソースパスタ。平麺がよくソースに絡んでとっても美味しかった!量も少なすぎず、コース料理のパスタとは思えぬ満足感。
メイン
そして、メイン料理。京もち豚のグリル。これがもう本当に美味しかった♡柔らかくとってもジューシーでペロッと完食!盛り付けも上品で、見た目も楽しめるメイン料理でした。
デザート
デザートは3種類ほどの中から選べましたが、今回はチーズケーキをセレクト。酸味の効いたレモンソースと生クリームがついていて、濃厚なチーズケーキもさっぱりと食べられてコースのフィナーレに最適♡
中庭から見える景色が素敵すぎる♡
食事を終えて、中庭をすこしお散歩。とーっても美しい庭園が広がっていて、本当に綺麗でした。素敵な空間で美味しい食事をいただき、最後に美しい景色を眺められる…なんて幸せなんでしょう🥹🤍
京都でランチを、と考えている方にはぜひおすすめしたいレストラン。観光客の多い時期でも、ここのレストランならゆっくり落ち着いて美味しい食事がいただけるので本当におすすめです♡コース内容も充実していて、コスパも最高っ!!今回はランチでしたが、ディナーもまた違った空間を楽しめそうで今度はディナーにも行ってみようと思います。(ランチもリピ決定)
ご参考になれば幸いです。最後までお読みいただきありがとうございました♡