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【月曜断食】リュウジさん監修・低糖質&ローカロリーな「爆速」良食レシピ4選

SNSで「爆速」レシピが大人気の料理研究家・リュウジさんがメニューを監修した『月曜断食 ビジュアルBOOK』(文藝春秋)より、おうちで簡単に作れる「月曜断食」レシピをご紹介。これで月曜断食も乗り越えられる!

What’s「月曜断食」? 教えてくれたのは…

Harriet Ginza 総院長 関口 賢さん

Harriet Ginza 総院長 関口 賢さん


歌手、モデル、タレントなどのボディマネジメント・ダイエットアドバイザーとして絶大な人気。プロサッカー選手などのトレーナー活動も行う。著書に『月曜断食「究極の健康法」でみるみる痩せる!』(文藝春秋)など。

『月曜断食 ビジュアルBOOK』(文藝春秋)

SNSで「爆速」レシピが大人気の料理研究家・リュウジさんがメニュー監修の『月曜断食 ビジュアルBOOK』(文藝春秋)より、おうちで簡単に作れる「月曜断食」レシピをご紹介。低糖質&ローカロリーなのにおいしいお助けメニューでさらに効果をアップ! 

「月曜断食」を乗り切る爆速良食レシピ 

1.朝メニュー 胃にやさしいキャベツと玉ねぎで抗酸化【キャベツと玉ねぎのスープ】

キャベツと玉ねぎのスープのレシピ

●材料(2人分)
A
 玉ねぎ(スライス)……1/4個
 キャベツ(せん切り)……1/8個
 顆粒コンソメ……小さじ2
 水……350㎖

塩・粗挽びきこしょう(黒)……各適量
ドライパセリ……適量
オリーブオイル(お好みで)……適量

●作り方
Aを入れた鍋を中火にかけ、野菜がクタッとやわらかくなるまで煮込んだら、塩、こしょうで味をととのえ、最後にパセリをふる。好みでオリーブオイルを数滴たらす。

2.昼メニュー 高タンパク低脂質に梅干しで疲労回復【豚肉の無水梅常夜蒸し】

豚肉の無水梅常夜蒸しのレシピ

●材料(2人分)
ほうれん草……1袋(200g)
豚バラ肉……160g
梅干し(うす塩)……大粒1個
酒……大さじ5
白だし……大さじ1
塩……適量

●作り方
ほうれん草は4等分、豚バラ肉は4〜5cm幅に切る。
小さめの鍋に、ほうれん草を敷き、その上に豚バラ肉をのせ、真ん中に梅干しをのせる。酒と白だしを入れてふたをし、弱火で15分煮る。梅干しをくずしながら、好みで塩でいただく。

3.おやつメニュー 桃の食物繊維でさらに整腸促進【桃とヨーグルトのガスパチョ(冷製スープ)】

桃とヨーグルトのガスパチョ(冷製スープ)

●材料(1人分)
無糖ヨーグルト……100g
桃(缶詰)……60g(1/2個)
塩……少々
オリーブオイル……適量
ドライパセリ(お好みで)……適量

●作り方
ヨーグルトと桃をミキサーで攪拌する。器に盛ったら塩とオリーブオイルをかけて、好みでパセリを散らす。

4.夜メニュー きのこで菌活&黒酢で脂肪燃焼【しめじのサンラータン】

しめじのサンラータン

●材料(2人分)
しめじ……1パック(100g)
卵……1個
黒酢……小さじ2
小ねぎ(小口切り)……適量
 
A
 中華調味料(ペースト)……小さじ1
 水……320㎖
 ごま油……小さじ2
 酒……小さじ2
 しょうゆ……小さじ2

●作り方
小鍋に、石づきを取ってほぐしたしめじとAを入れて中火にかけ、しめじに火が通ったら溶き卵を流し入れて火を止める。黒酢を入れてかるくかき混ぜ、小ねぎを散らす。

撮影/杉本晴 フードコーディネート/田村つぼみ 取材・原文/櫻木えみ 構成/斉藤壮一郎〈BAILA〉 ※BAILA2020年6・7月合併号掲載

【BAILA 6・7月合併号はこちらから!】

【月曜断食】リュウジさん監修・低糖質&ローカロリーな「爆速」良食レシピ4選_6
【月曜断食】リュウジさん監修・低糖質&ローカロリーな「爆速」良食レシピ4選_7

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