バイラーズとしても今年で8年目?、イタリアへ来てからブログを書かせて頂いて3年半、新しいブログでもよろしくお願い致します。
結婚してから環境ががらりと変わりなかなかブログのアップもできませんでした(言い訳ですね…)
イタリア人旦那と暮らし始めて感じた「イタリア人の食生活」について紹介します!
イタリア人って、ワインとパスタにピザ!というイメージ強いかもしれませんが、意外に健康に気を遣う人が多くスローフードの発祥の地であったり、ベジタリアンの人もよく見かけます(小学校給食でもベジタリアンや豚肉NGなどの指定ができます)、ビーガンの人もたまに見かけます。
そしてスーパーでもBIO、パーム油不使用、グルテン不使用、の文字が目立ち、卵にかんしては、ゲージで過ごした鶏の卵か、ゲージの外の土の上で過ごした鶏か、完全BIOかで分かれ値段が設定されています。
そんな中、我がイタリア人旦那さんもかなりのオタク健康志向。
パスタもIntegrale、ご飯も玄米、牛乳も豆乳、豆類を多く食べるブームから、
最近は「パレオダイエット」にたどり着いたようです。
穀物は白ご飯以外NGということでパスタもリゾットもピザもあれだけ食べていた豆類や砂糖ともさよなら。
よくよく聞けば、白ご飯、わかめ、さかな、日本茶などを積極的に食べるので私としては日本食じゃない?と思うのですが、はまっているようです。
でも日本食にしても・・・そこ違うよね?!と思うこと。
1.食事を何品か作っても、一つ一つ食べていく。
イタリアは、アンティパスト→プリモ→セコンド、コントルノの順番でご飯を食べるので、和食をたべるときもそれに従じ、おかず(終了)→ごはん(終了)→お味噌汁(終了)→サラダ(完了)という感じ。最後の方、お味噌汁冷えてるんですけどね。サラダが最後もなんか違和感。
2.何でもオリーブオイルをかける
サラダOKだけど、白ご飯やお味噌汁はちょっとねぇ・・
3.何でもおかずのお供はパン
サラダはOKだけど、蕎麦やお味噌汁とは変
※現在パレオダイエットに付きパンNG
4.日本茶に砂糖を入れる
だって紅茶にも入れるでしょ?って・・まぁそうだけどなんか違うよ
※現在パレオダイエットに付き砂糖NG
と、そんなイタリア人との食生活をつづってみました。
イタリアも日が長くなり暖かい日も多くなってきましたー!
早く春になると良いですね✩
引き続き新しいHPでもよろしくお願いいたします。
Grazie
YUKO