こんにちは、スーパーバイラーズの市川綾乃です。
クリスマス当日まであと数日ですね。
みなさま、今年のクリスマスはいかがお過ごしのご予定ですか?
今年は24日、25日とも平日のクリスマスということで、おうちクリスマスを計画されている方も多いのではないでしょうか。
今回は、おうちクリスマスがより一層映える、手作りおうちクリスマスディナーレシピ4品を4投稿に分けてご紹介したいと思います。
#1『炊飯器で簡単!絶品スペアリブ』
難しそうと思われがちなスペアリブの調理ですが、炊飯器を使えばとっても簡単。じっくり火入れをするから、驚くほどにお肉はとろとろ。飴色玉ねぎの甘みが口いっぱいに広がります。食卓が一気に華やかになる一品です。
材料(2人分) / 調理時間50分
・骨付きスペアリブ2本(350g) ※脂身が少ないもの
・塩胡椒 適量
・ローズマリー 適量(盛り付け用)
【A】
・すりおろし玉ねぎ 1/2個(100g)
・すりおろしにんにく(チューブ可) 1かけ
・はちみつ 15g
・酒 15g
・醤油 10g
・みりん 10g
*スケールのみで計量できるよう、全てg表記にしています。
①【A】材料を炊飯器に入れる
炊飯器のお釜の中に、【A】の材料を入れていきます。
※計りの上に炊飯器のお釜を置いて、計量しながら入れるとより時短できます。
②塩胡椒をしたスペアリブを炊飯器に入れる
適量の塩胡椒をまぶしたスペアリブを、【A】を入れた炊飯器の中に入れます。【A】と馴染ませるように軽く揉み込みます。
③早炊きモードで炊飯したら、あとは待つだけ!
炊飯器の早炊きモードで炊飯します。
(倍量以上作る場合には、通常炊飯を選択して下さい。)
炊飯が終わると、こんな感じに。食欲をそそる香りが漂います。
タレが煮詰まっているので、ゴムベラなどで鍋肌を撫でながら、お肉とタレをよく絡めます。
完成✨『炊飯器で簡単!絶品スペアリブ』
白いディナープレートに、ゆとりを持って、贅沢にスペアリブだけを乗せて。
クレソンを添えてもいいかな、と思いましたが、もみの木を彷彿とさせるローズマリーが可愛い気がして、こちらを添えてみました。
緑が入ると、ぐっと引き締まって見えますね。
手作り料理で、素敵なクリスマスディナーを♡
特別な日だからこそ、頻繁に食卓に並ばない良質な食材を選ぶことで、リッチなディナータイムを過ごせるのでおすすめです。
その他、3品のレシピも公開しております。画像クリックでレシピをご確認いただけます。
是非ご参考になれば嬉しいです。
Merry Christmas♡
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