こんにちは、スーパーバイラーズの市川綾乃です。
クリスマス当日まであと数日ですね。
みなさま、今年のクリスマスはいかがお過ごしのご予定ですか?
今年は24日、25日とも平日のクリスマスということで、おうちクリスマスを計画されている方も多いのではないでしょうか。
今回は、おうちクリスマスがより一層映える、手作りクリスマスディナーレシピ4品を4投稿に分けてご紹介したいと思います。
#2『冷凍かぼちゃで作る、豆乳ポタージュ』
寒い冬に食べたい、ほっこり温まるかぼちゃのポタージュ。牛乳、バター不使用でさっぱりいただけるので、重めのメインとの相性も◎。
下処理が大変なかぼちゃも、カット冷凍されたものを使えば調理も簡単。主役の野菜をじゃがいもや蕪に変えて、アレンジを楽しむのもおすすめです。
材料(2人分) / 調理時間25分
【A】--------
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・冷凍かぼちゃ 3個程度(100g)
・水 200g
・コンソメキューブ 1つ
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・豆乳200g
・塩胡椒 適量
・ごぼう 10センチくらい(飾り付け用)
・油 大さじ1(ごぼう素揚げ用)
※今回は米油。サラダ油、オリーブ油などで◎
・乾燥パセリ 少量(飾り付け用)
*スケールのみで計量できるよう、全てg表記にしています。
①【A】の材料を鍋に入れ、15分煮込む
玉ねぎはみじん切りし(荒めでOK)、【A】の材料全てを鍋に入れ、15分中火で火にかけます。
②豆乳を入れて、ハンドブレンダーで撹拌する
15分煮込むと、かぼちゃはホクホクに。皮が気になる方はここで取ってくださいね。今回は皮付きで作っていきます。
豆乳を入れて、ハンドブレンダーで撹拌します。ハンドブレンダーがない方は、ミキサーに入れても◎です。
綺麗に撹拌できたら、味見をしてみましょう。味が薄ければ、適宜塩胡椒で味を整えて下さい。
あとは数分弱火にかけたら、ポタージュの出来上がり。
③飾り付けのひと手間で、より素敵なポタージュに!
皮を剥いたごぼうをピーラーで薄くスライスしたら、水に数分さらしてアク抜きします。
クッキングペーパーで水気を拭き取り、油(今回は米油)を敷いたフライパンに入れ、中火で素揚げします。
焦げやすいので注意します。少しきつね色に色づいてきたこのくらいで引き上げると、冷めた頃にちょうど良い色合いに仕上がりますよ。
それでは盛り付けましょう!
完成✨『冷凍かぼちゃで作る、豆乳ポタージュ』
小さなスープ皿がなかったので、白のカップアンドソーサーを代用して盛り付けました。
素揚げしたごぼうと、乾燥パセリを散らして、ワンランク上の仕上がりに。
食感のアクセントにもなるのでおすすめです。
手作り料理で、素敵なクリスマスディナーを♡
特別な日だからこそ、飾り付けにもひと手間加えるだけでぐっと食卓が華やかに見えますね。
牛乳や生クリーム、バターを加えたり、主役の野菜を変えて、アレンジも楽しんでみて下さい!
その他、3品のレシピも公開しております。画像クリックでレシピをご確認いただけます。
是非ご参考になれば嬉しいです。
Merry Christmas♡
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