バイラーズの井上です。
先日、女子会で五反田にある
ジンギスカン霧島に行ってきました♡
札幌に住んでいたこともありジンギスカンは大好きなのですが、なかなかジンギスカンってクセがあって苦手な人も多いからこのお誘いはめちゃめちゃうれしくって♡♡♡
駅近の綺麗なお店…!
ジンギスカンというとなんとなく暗めでもくもくと煙がたっているようなイメージのお店が多いのですが店内はとても明るくクリーンな印象で女子会にもぴったりな印象。
(あとで聞いてみたら普通のお店はテーブルの上に鉄板があるんだけど、こちらのお店はくぼみに鍋を置いていて、そのくぼみの中で焼いた煙を吸い込む仕組みになっているからお店の中が全然けむくないんだそうです。)
まずはインターネットを見て絶対に食べたいと思っていた炙りラム。
そのあとは
食べたい部位をかたっぱしから注文♪
生ラムはジューシーで脂身と赤身のバランスがとれてる部位。
こちらはタレはもちろん、お塩や赤ゆず胡椒などがオススメの食べ方なんだそう。
生ラム肉が男性に人気がある一方で女性人気No1なのがヒレ肉なんだとか。
さっぱりとした赤身のお肉なのでお店の方のオススメでバターを溶かしたうえで焼き最後ににんにくチップをからめていただきました。
わたし的にはこれがナンバー1!!!
日によってはかぶりついていただく日もあるそうなのですが
入荷したものによって大きい場合にはお店の方がこんな感じで切ってくれるんだそう。
脂身、脂身&赤身、赤身と1つで3つの味が楽しめます。
今までお肉の種類にかかわらず脂身って苦手だったのですが
カリッカリに焼いたラムの脂身は香ばしくてとってもおいしかった♪
もちろん、骨の際のお肉もおいしいのでこっそりかぶりついていただきました。
ラムはヘルシーなお肉♡女性の強い味方!!
ラムはヘルシーなお肉と言われているのを耳にしたことがある方も多いかと思いますが、その理由って何かご存知ですか??
まず一つ目の理由。
他のお肉に比べてカロリーが低いんだそう。
牛肉が100g520kcalなのに比べてラムは230kcal!!!
なんと半分以下です!!!!!
二つ目は融点(脂の溶け出す温度)が高いということ。
ラム肉の脂肪の融点が人の体温よりも高いので体内で脂肪分がとけず
吸収されないまま体外に排出されるんだとか。
三つ目の理由はカルニチンが豊富ということ。
体内の脂肪をエネルギーとして燃焼するのを助けてくれるアミノ酸の一つなので、ダイエットを補助してくれる!!!
そんな理由もあって
普段焼肉に行くときはごはんを我慢しがちなのですが
ジンギスカンに行くときはご飯を頼みがちな気がします。
この日もしっかり締めにラム丼を…
(さすがにシェアしました…。)
いつも気分がいいのですが
この日はなんとなく身体にいいことをしたような気がしていつもの帰り道より足取りが軽かったです。
たまには
がっつり食べたい!!という女性のみなさん、
ジンギスカン、オススメです!!!