おうちで作れるマルゲリータピザ
1年半前に思い切ってウォーターオーブンヘルシオを購入したのですが、とっても万能でここ最近の毎日のおうちごはんをバリエーション豊かにしてくれています。
先日はおうちでピザ作りをしました。生地をこねて、ソースを作って、マルゲリータピザを焼きました。
生地の発酵も、焼くのも、ボタン一つでいい感じに仕上げてくれます♪♪
【材料】
●生地●
・小麦粉・・・60g
・強力粉・・・40g
※お好みで比率は変えても大丈夫。強力粉が多いとクリスピーピザぽくなります。
・塩・・・少々(3gくらい)
・ドライイースト・・・4g
・お湯(40度)・・・50ml
・オリーブオイル・・・大さじ1
●ソース●
・カットトマト缶・・・1缶
・桃屋のきざみにんにく・・・小さじ2(これほんと便利)
・塩・・・少々
●その他●
モッツァレラチーズ・・・好みの量
トマト・・・中1個
バジル・・・4枚(これも好み)
材料を見てお気づきかもしれないですが、結構適当です笑。
・
生地は粉ものを全部混ぜ入れ、お湯を回し入れて、こねる。まとまったらオリーブオイルを足し入れて、さらにこねる。10分くらいこねまくります。
これが結構運動になります。次の日、腕が筋肉痛に・・。
・
発酵はヘルシオで40度に温度設定して25分ほど。
その間にソースを作ります。オリーブオイルを温めたところににんにくをいれて炒め、
オリーブオイルに香りがついたところにトマト缶をいれて煮込みます。
水分が半分になるくらいまで煮込んだらソース完成。
トッピング用のトマトは湯煎して、皮をむいて、くし切りにしておきます。
・
そうこうしてるうちに生地が2倍くらいに膨らみます。この発酵したやわらかい生地を触るのがほんとに好き笑
生地を伸ばして、ソースを薄く伸ばして、チーズを好きなだけ乗せて、トマトも乗せて、ヘルシオに入れて焼きます。ヘルシオだと「ピザ」ってメニューがあるのでボタンひとつなのですが、手動の場合は230度で7〜10分くらいで良いかと思います。
意外と簡単にできました♪
イタリアンを作るのに便利な「桃屋のきざみにんにく」
イタリアンを作るときはにんにくが欠かせないですが、とっても便利でおすすめなのが「桃屋のきざみにんにく」です。
にんにくって皮をむくのめんどくさいし、手に匂いがつくの嫌ですよね。しかも気づいたら冷蔵庫で干からびてたり、、、
私は数年前に友人に教えてもらってから、冷蔵庫に「桃屋のきざみにんにく」を必ず常備してます。ものすごく便利です。
残ったバジルは万能バジルソースに
バジルが1袋に結構大量に入っていて、マルゲリータピザではたったの4枚しかバジルを使わなかったので、20枚くらい余ってしまいました。大量のバジルがまったく減る気配がないので、バジルソースにしました!
【材料】
・バジル・・・20枚くらい
・塩・・・小さじ2
・くるみ・・・7個くらい(アーモンド、カシューナッツ、くるみが入った無塩ナッツからくるみをあるだけ取り出しました)
・オリーブオイル・・・110ml
・桃屋のきざみにんにく・・・小さじ1
材料を全部ミキサーにかけて、ソースはできあがり。
私はチキンをバジルソースにつけて焼いていただきました。パスタにしても良いです♪
おうち時間で、いろいろ試してお料理のレパートリー増やしていきたいと思います。