こんにちは!バイラーズの河原彩加です。
突然ですが、みなさん自炊の際、何の油を使用していますか?私のオススメはココナッツオイルです。我が家のお料理は全てこちらを使用してます。ヘルシーなだけでなく、料理も美味しく仕上がりますよ。今回はココナッツオイルの魅力をお伝えします。
ココナッツオイルって?
ココナッツオイルとは、ココヤシの実の胚乳から抽出される油のこと。植物油には珍しく、中鎖脂肪酸を多く含むオイルです。
※中鎖脂肪酸 消化吸収が早く、脂肪燃焼効果が期待できます。
母乳にも含まれており、手術後の方や未熟児のエネルギー補給に使われることもあるそうです。
約20℃以下になると固まる性質をもっていますが、酸化しづらく、熱に強いのが大きな魅力です。
少しココナッツの匂いがしますが、料理用の無臭なものもあるので、匂いが気になる方はこちらをオススメします!(私もこちらを愛用中です💓)
使い方は簡単で、お料理に使用している油をココナッツオイルに変えるだけ!グラノーラを作ってみたのでご紹介します。
ココナッツオイルで作るグラノーラ
材料はこちら
オートミール 200g
お好きなナッツやドライフルーツ お好みで
ココナッツオイル 大さじ4くらい
アガペシロップ 大さじ3(蜂蜜でも可ですこちらも大さじ3か、お好きな甘さで)
ボールに全ての材料を入れてかき混ぜます。
クッキングシートを引き、その上になるべく重ならないよう並べて、オーブン170度で15分ほど
(オーブンの火力が、機種によって異なるので焦がさないように調整してください。私は25分で少し焦げてしまいました。(笑))
完成です!瓶に詰め替えて保存してます。
(焦がしましたので、色がおかしいです。)
最近朝暑くて食欲ない時は
こちらのグラノーラでアサイーボールを作って食べてます。
簡単ですので是非作ってください〜💓
おまけ
揚げ物もココナッツオイルで!カラッと揚がって
びっくりするほどサクサクに仕上がりますよ。こちらは是非試してほしいです!
毎日摂取する油、拘ってココナッツオイルを使ってみませんか?
ぜひ取り入れてみてください✨