
こんにちは!バイラーズの河原彩加です。最近益々寒くなってきましたね。
身体を温める為にも、特に冬にはスープが恋しくなり、よく作るのですが、なんといってもミキサーにかけて撹拌するのが少し面倒。
そこで最近SNSでみかけた自動調理ポッドなるものが、ミキサーいらずで材料切って入れて待つだけでスープが完成するそう。半信半疑でしたが、使ってみたら想像以上に美味しいスープができました!
家族みんな大好き!コーンポタージュをつくります

まず、材料を準備します。
牛乳 150ml
豆乳 50ml
コーン200g
バター 10g
塩こうじ 適量、おおさじ2ほど
お鍋で作るときと同じような食材です。

材料をいれます。
牛乳&豆乳→コーン→バター→塩麹(お塩)の順でいれます。
鍋で作る場合と違い、ポットに食材をいれる順番があり、液体や柔らかいものから入れます。

<POTAGE&PASTE> モードを選択すると、自動で調理がはじまります。

約30分後、完成です。ピピっと音がなります。蓋を開けてみると、みるからに滑らかなスープができていました。
えーっと、私は材料を準備して、ポットにいれただけです。
冷凍コーンを使いましたが、コーンの皮も撹拌されていました。
ミキサーを使って作ったものは、どうしても皮が残ってしまい、ザルで濾していたのでこれは驚きです!
コーンポタージュを作るときに使った"POTAGE&PASTE"モードは材料を細かく刻み、高温で煮込みながら撹拌してくれるので、離乳食のペースト食に使えそう。
また、大豆から豆乳とおからを作る"SOYMILK"モード
具材の形を残したスープやお粥を作る"SOUP&OKAYU"モード
加熱せず、撹拌と停止を繰り返す"JUICE&CLEAN"モードはスムージー作りや、ポットの刃のお手入れにも使えます。
ポットを使ったレシピブックが嬉しい!

また、付属のレシピブックにはポタージュだけではなくメインになりそうな料理からデザートまでレシピがズラッと。どれも、材料を準備してボタンを押して待つだけなので、気合いをいれずとも挑戦できそうです!

ポッド自体も大きくなく、少量で作れますし、置き場所にも困らないので一人暮らしの方にもぴったりだと思います!このポットを迎えてから、スープ作りのハードルが下がり、毎朝スープを楽しんでいます💕また色々作ってみたらブログ書いてみます。お料理たのしみましょう〜!























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