今はまっているお料理の一つ、『クレソン鍋』
ピリッとしたクレソンの辛味と豚肉の甘みがなんともいえないこのお鍋。〆のうどんも最高です。
今では1年中出回っていますが、クレソンは3月から5月が旬の野菜。栄養素的にも、この時期おすすめの野菜のひとつでもあります^^
今日は動画と共にご紹介しますね!
①お鍋に通常の2倍ほど濃く出汁を取ります。←出汁パック等でもOK。
②クレソンを縦に三等分し、豚肉(今回はバラ肉を使用)で巻いていきます。豚肉の端は中に織り込んで巻きつけます。←難しい場合は爪楊枝をさして固定する。
③先ほど処理したクレソンと豚肉を鍋に入れていきます。
④豚肉の色が変わったら出来上がり!オ出汁も一緒にいただきます。
他にも色々具材を入れたくなりますが、潔く、クレソンと豚肉のみ!がおすすめです。
〆はつるつるのおうどんで。ひきたてのブラックペッパーと共に。
これまでクレソンは生で食べるのみでしたが、火を通しても美味しいことがわかったので、今度はおひたしも使ってみようと思います。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました!
松原麻衣