ご覧いただきありがとうございます😊バイラーズのもろたです!
毎日とても暑くて、夏バテしそうな予感。さらに食欲が少なくなりがちなときに、リモートワークでランチを作るのも面倒くさい!そんな時に5分もかからずに作れる「冷凍トマト」を使った劇的に便利なレシピに出会ってしまいましたのでご紹介します!
出会ったのは、冷凍庫ママさんの冷凍トマトを使ったやみつきダレのレシピ
https://www.instagram.com/reel/C7-lrctPxT5/?igsh=MXdkanl6ZnY5d2FoYg==
去年も大バズりした人気レシピだそうで
1)冷凍トマトを水に3分つけて、軽く解凍する。その後皮を剥き、ざく切りする
2) 3倍濃縮麺つゆ(大さじ1.5)、水(大さじ3)、お酢(小さじ1)、ごま油(小さじ2)、粗挽き黒胡椒(お好みで)を混ぜ、トマトを入れて、つけダレが完成!
3)そこに、そうめんやお好みでハムや薬味を入れればOK!
(冷凍庫ママさんのレシピより引用)
というレシピで、私の家にそうめんがなかったので、そばで代用!
冷凍トマトが氷のようにひんやりしていて、そこにお酢のさわやかさ、ごま油のコク深さに加えて、麺でするする食べれてしまいこれは確かにバズる!と納得!
あまりに美味しくて、他にもこんな食べ方できないかな?と、リモートワークの食事のお供が誕生したので、私なりの楽しみ方とは…
何回も冷凍庫ママさんのレシピを食べて、これは麺なしのマリネでも美味しいのでは!?と気づき、少し濃いめのタレを作り、冷凍トマトを和えただけ!
食欲が湧かない日のランチ代わり、またヘルシーなおやつ代わりにもおすすめ!
続いては、もずく酢を和えてみたパターン!ちょうど、沖縄からもずくを買ってきていて、ミネラル不足の夏にピッタリなのでは!?と麺代わりではありませんが、組み合わせてみたら相性はピッタリ!
よくもずく酢でお酢とタレの組み合わせでいただくことがあると思いますが、その組み合わせと似ているのかなと分析🧐ぜひ、もずくがあったらお試しください!
家にある簡単調味料で作れてしまい、かつ時短で作れてしまうのは、リモートワークのお昼にぴったり!夏バテ対策にも、お試しください🍅