こんにちは。
年末年始の暴食癖をいまだに引きずっているバイラーズ・瑠菜です。
今月のグルメ部のお題は、「贅沢したい日のお店」!
ということで、先日結婚記念日で訪れ、感動した銀座フレンチをご紹介します♪
銀座シェ・トモ
訪れたのは、銀座駅から約5分の「銀座シェ・トモ」。
無農薬栽培のお野菜や、無添加食材を使った身体に優しいお店です。
店内は天井が高く、ガラス張りで明るいながらも落ち着いた雰囲気。
季節の美食コース「栗」
私たち夫婦はお酒が得意ではないので、ノンアルコールスパークリングを。キリッとしていて美味しい!
無農薬野菜の盛り合わせ
シェ・トモの名物とも言える無農薬野菜の盛り合わせ。
まるで、ジュエリーのような彩り。
味付けも、野菜ごとに異なる工夫が!
それぞれの説明も頂けます。
私のお気に入りは、ビーツでした♪
国産豚フィレ肉の低温調理
まるでアートな一皿。
柔らかいお肉に、幸せいっぱい。
両脇に添えられている黄色ものは、パンプディング!
スイーツのような甘さなのに、お肉とこんなに合うなんて…♡お洒落な組み合わせですね。
フィヤンティーヌ、雑穀米のドリア、お口直し
金時芋のクリームを挟んで食べる最中、上品な甘さで、脳が癒されます。
トリュフの風味が抜群のドリアは、食べ終えるのが悲しくなってしまうほどの美味。キノコがふんだんに使われているので、キノコ好きにはたまりません!
蝦夷鹿のロースト
メインはお肉とお魚から選ぶことができ、私たちはお肉をチョイス。
メインの周りに配置されているお肉も鹿肉!
脂身をカリッと焼いたものや、テリーヌなど、様々な食感を楽しめます♪
鹿肉初挑戦の夫も「癖がなく食べやすい…!」と感動しておりました。
デザート
デザート一皿目は、「ウォータープリン」!!
名前のとおり、小麦粉や卵を使わず水で作られたプリンなのです。
キャラメル風味で、しっかり甘さが感じられるのに罪悪感ゼロスイーツ。気持ち的にはカロリーゼロ。
このぷるんぷるん感、癒し効果も抜群です!
そしてメインのデザートは、この日は「モンブラン」でした♪
中にはラムがしっかり効いたラムレーズンとバニラアイスが。
大人なお味にうっとり♡
お店の方も終始親切で、また食べに来れるよう頑張ろうね、と二人とも大満足なランチでした♪