こんにちは、バイラーズのKotori🐥です。
クリスマスが近づくと食べたくなるシュトーレン。お店によって個性があり、今年はどこのを買おうかな?と選ぶのも楽しいですよね。そんな中、私が近年毎年欠かさず購入しているのが「ブーランジェリー スドウ」のシュトーレン🎄基本的に予約しなければ買えず、例年完売してしまうほどの人気です😳
今回は、和の素材をふんだんに使った大人気のシュトーレン『和み』の感想と、予約・購入方法をご紹介します⭐️
🥖 ブーランジェリー スドウとは?

松陰神社前の駅すぐ近く!線路沿いにあります
東京都世田谷区・松陰神社前にある人気ベーカリー「ブーランジェリースドウ」。いつ訪れても行列ができるほどの人気店です🥖

大きな栗の渋皮煮が入っているデニッシュ (¥700)

フォカッチャは種類が豊富!
ハード系のパンからデニッシュ、フォカッチャまでどれを食べても絶品です。何を食べても感動すること間違いなし!私は和栗のデニッシュを食べて感動しました🥹

焼き菓子も豊富でお土産にも◎
焼き菓子も種類が豊富なので、ちょっとしたプレゼントやお土産にもぴったり!そしてクリスマスシーズンには、過去に『マツコの知らない世界』でも紹介された完売必至のシュトーレンが登場🎄❤️
🍵 シュトーレン「和み」とは?

「和み」1本 4,968円
ブーランジェリースドウでは毎年2種類のシュトーレンが登場します。定番の「プレーン」と、和の素材を生かした「和み」。今回ご紹介する『和み』は見た目も味わいも一味違う、唯一無二の和のシュトーレンです。

表面はきな粉でコーティングされています
「抹茶ですか?」と思われることが多い生地ですが、使われているのはよもぎ。スペイン産マジパンに、北海道産の生クリームと和三盆を合わせた生地は、しっとりと上品な甘さです。

よもぎの生地に大納言とうぐいす豆、ナッツがぎっしり!
中には、和洋の素材がたっぷり!
・北海道産の大納言とうぐいす豆
・クルミ
・餅米のパフ
・スペイン産マルコナアーモンド
・イタリア・ピエモンテ産ヘーゼルナッツ
仕上げには北海道産のバターをたっぷり染み込ませ、きな粉でコーティング。
🍽️ 実食レポ|よもぎ×ナッツの香ばしさが広がる、唯一無二の味わい

和の素材が使われているので日本茶とも合います🍵
食べた瞬間、ふわっと広がるよもぎの香り。そこに大納言とうぐいす豆のしっとり感と自然な甘み、ナッツのゴロゴロした歯応えと香ばしさが重なり、まるで和菓子と洋菓子を同時に味わっているみたい。さらに、餅米パフのサクサクとした食感がアクセントになっていて、一口ごとに食感が変わるのも楽しい♡
ラム酒やお酒は使われていないので、お子さまや年配の方にもおすすめです。緑茶やほうじ茶と一緒にいただくと、和の香りがより引き立ちます🍵
🎄 予約方法&購入方法
事前予約で購入
予約は店頭またはOMAKASEのサイトから可能です。
⚠️ スドウは金・土・日のみの営業となり、受け取れる日が少ないです。また支払いは現金のみなので注意してください。また例年11月中にはシュトーレンの予約が埋まってしまうようなので気になる方は早めにチェックしてくださいね!
店頭で購入
今回受け取りに行った際は、店頭で買えるシュトーレンが2種類とも数本ありました!昨年の年末間際もノーマルのシュトーレンは店頭で販売がありました。日や時間帯によっては売り切れているかもしれませんが、予約できなかった場合は早めの時間に直接店頭へ行けば購入できるかもしれません。
🍵 まとめ|和菓子好きにもおすすめのシュトーレン
一口ごとに異なる食感と風味が楽しめる『和み』は、まさに“大人の和スイーツ”。今年のクリスマスは、いつもと違うちょっと特別な一本を楽しんでみてはいかがでしょうか?🎁
本日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました♡
























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