大好きなKALDI、 今年の夏も頂く美味しいタイ料理 ♪
みなさんこんにちは、スーパーバイラーズ清水まやです。
さて、わたしはKALDIがとっても大好きで、暇があればうろうろしているのですが、今年もやってきました。アジア、タイ料理の季節!
昨年は、ベトナム料理のバインセオにハマってずっと食べていたのですが、(今年は販売してくれないのかなぁ…)
今年もおすすめのものをご紹介できそうです。
わたしはタイ北部にあたる『チェンマイ』の料理がとっても大好きなのですが、なかでも一番好きなのが『カオソーイ』。
タイ料理屋さんでも扱っているお店が少なく、なかなか食べられないこちらの料理が、なんと、おうちで食べられる楽ちんスープが発売されていました…!!
さっそくレポートしたいと思います。
カオソーイ(タイ風カレーラーメン)とは?
カオソーイとは、簡単に説明するとタイのカレー味ラーメン。
チェンマイなどのタイ北部で親しまれているお料理です。比較的味付けがマイルドなので、辛い物が苦手な方にもおすすめなチェンマイ料理。
もちろん、カオソーイも(お店にもよるのですが)マイルドで食べやすくっておすすめ。
特徴的なのは、カレー風味のスープに入った中華麺と、その上に揚げた麺が乗っていること。これをパリパリ崩し、中華麺と絡めながら頂くのが個人的には大好きです。
麺にかけるだけで食べられるKALDIの「カオソーイスープ」(税込198円)
KALDIから新発売されたのは、そんな繊細で美味しいカオソーイの良さをぎゅっと詰め込んだ『麺にかけるだけスープ カオソーイ』
なんと、スープを温めて市販の中華麺にかけるだけで美味しいカオソーイが食べられるすぐれもの。
週末におうちで本格カオソーイが食べられるなんて最高。(それまではウーバーイーツしていた清水)
しかもお値段は198円とお店で食べるよりよっぽどお手頃。もう買わない理由がないですよね。
時短料理もとってもうれしい…!のですが、
今日は少し手を入れて本場のカオソーイっぽい味に近づけてみようと思います。
KALDI カオソーイをより本格的にアレンジ ♪
まずは麺から。
中華麺は太麺を選んでいますが、これはわたしの好みなので皆様お好きなものを選んでくださいね…!
問題のトッピングですが、どうしても揚げた麺を乗せたかったため、思い至ったのがあんかけ揚げそば。
こちらを手で割って1/3ほどトッピングとして使用しました。比較的近かったのではないでしょうか…。
スープ部分は先に鶏肉と玉ねぎを炒め、レトルトパウチを開けたスープと共に煮込んでみました。
かけるだけを想定しているものなので、スープの量は少なめ。本格的に調整したいなと思ったら2袋くらい用意してもいいのかもしれません。
ついでなので、KALDIのライスペーパーと、チリソースで生春巻きを作ってみました。
お店で食べると高いけれど、家で作ると無限に食べれます。巻くのが難しいのが難点。
KALDIにお世話になったある日のお昼ごはん
・カオソーイ
・生春巻(エビ/サーモン)
そんなに時間かかってないんですが、とっても豪華。おうちでこれだけのものが食べられるの嬉しいですよね。
KALDIのカオソーイのスープはスパイスの味がしっかりとしつつも、マイルドでとっても食べやすい。
辛いものが苦手な方でも安心して食べられるお味かな?と感じました。
カレーって嫌いな方あまりいないじゃないですか?こちらのスープはカレー風味なので、好きな方多いと思うんですよね。
本当にだいすきでおすすめの料理です。
何よりも、タイ料理屋さんでもあまり見かけないカオソーイがおうちで食べられるのがとっても嬉しい。
リピート間違いなし。
KALDI散歩、とってもたのしい。 見逃せない
本当に大好きな食べ物のレトルトが発売されたので布教活動でした。
タイ料理やさんに行くと必ず頼むのですが、ほんとうに美味しいんですよ。そして、KALDIの麺にかけるだけスープ カオソーイもとっても美味しいのでおすすめです。
KALDIは、よく食べ物を買いにうろうろしているので、面白いものを見つけたらまたお知らせさせてください~
それでは来週お会いしましょう~!!