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【ミシュラン獲得店が作る】だし香る至極の一杯 #ラーメン部

【ミシュラン獲得店が作る】だし香る至極の一杯 #ラーメン部_1

お読みいただきありがとうございます♡
スーパーバイラーズの田辺優希です。

最近、グルメネタの更新頻度が上がっている食いしん坊な私ですが、
今回は「ラーメン部」ということで、2025年ベストラーメンをご紹介したいと思います!

CONTENTS

  1. ビブグルマンを獲得した新宿御苑前の名店 「RAMEN MATSUI」
  2. 「素材」にこだわった、シンプルなメニュー
  3. 見た目も美しい♡限定メニュー「シジミとホタテの冷やし塩」を実食!
  4. おすすめのトッピングは「女将の海老ワンタン」
  5. 素材が活きる贅沢な一杯をぜひ♡

ビブグルマンを獲得した新宿御苑前の名店 「RAMEN MATSUI」

私が今ハマっているのが、東京・新宿御苑にある『RAMEN MATSUI』
北海道北見市出身のシェフと、ソムリエの資格をお持ちのご夫婦で営まれているお店です。

2023年5月にオープンし、昨年発表の『ミシュランガイド東京2025』でビブグルマンを獲得
現在は完全予約制の超人気店です。

何かのついでではなく、”MATSUIのラーメンを目的に来店してほしい”という想いから、わざと駅から少し遠めの店舗を選んだとのことで、新宿御苑からほど近いお店の周辺は落ち着いた雰囲気。
店名も、誰が見ても一目でラーメン店とわかるように、そして修行店などの系譜を感じさせないようにするため英文字表記にされているんだそう。

予約時に500円のチャージがかかり、ラーメン自体も2,000円弱という価格帯。
いわゆる「ファストフード」のラーメンではなく、素材にこだわった価値がある一杯を、本当にラーメンが好きな方に食べていただきたいという店主の想いは、いたる所で感じ取ることができます!

【ミシュラン獲得店が作る】だし香る至極の一杯 #ラーメン部_2

暖簾がかかった、和モダンな店先🍜

「素材」にこだわった、シンプルなメニュー

元々北海道で飲食店経営をされていた松井シェフは、当時お店の起爆剤となったカニの端材を使ったラーメンを開発されていたそうなのですが、RAMEN MATSUIの特徴も「お出汁」。
最初は「醬油」のみからスタートし、現在は「塩」 「煮干し」の3種類をベースに、季節の限定メニューがいただけます。

私がMATSUIさんを知ったきっかけでもある、名物の「冷やしラーメン」は、夏に客足が減った際に提供したところ、想像以上の反響で大人気メニューとなったそう!

予約戦争を勝ち抜き、今回は念願の「冷やしラーメン」をいただいてきました♪

見た目も美しい♡限定メニュー「シジミとホタテの冷やし塩」を実食!

今回、私がいただいたのは限定メニュー「シジミとホタテの冷やし塩」✨

見てくださいこの艶やかなラーメン!!

  • 【ミシュラン獲得店が作る】だし香る至極の一杯 #ラーメン部_3_1


    ▶今回私がオーダーした食券情報🎫
    ・シジミとホタテの冷やし塩 ¥1,900
    ・女将の海老ワンタン ¥300
    -------------------------

しっかり水でしめられた歯切れのいいいツルツルな細麵に、シジミや帆立などで出汁をとった黄金色の貝だしスープがよく絡みます…♡
この貝だしスープがとにかく濃厚で、最高に美味しいんです!

具材には、帆立のコンフィ、低温調理された神威豚(かむいとん)チャーシュー味付け玉子九条ネギアーリーレッドメンマ、ライムが。

帆立はスープのみでなく、コンフィにして贅沢にトッピングされ、見た目も華やかでテンションUP!
新鮮な帆立が使用され、まるでお刺身をいただいているかのよう。

チャーシューに使用されている神威豚は、北海道・日高地方のブランド豚で、ほのかな甘味が特徴的。
薄くスライスされているので、貝だしスープとよく絡んで、口に入れた瞬間とろけます♡

味変で途中で絞っていただきたいのがライム
レモンではなくライム⁈と思ったのですが、ライムの清涼感が濃厚な貝だしスープとベストマッチで、すごくバランスを計算しつくされた一杯だと思いました。

味はもちろんのこと、華やかな見た目で特別感のあるまさに至極のラーメンです!


おすすめのトッピングは「女将の海老ワンタン」

そして、絶対にトッピングしていただきたいのが、女将の海老ワンタン♡

プリップリの海老がぎっしりと詰まった贅沢なワンタンで、さらに豪華な一杯へ変貌♡
貝だしのスープとの相性も抜群で、大き目なサイズ感ですが一気に完食してしまいました!(笑)

こちらはラーメン同様に限定トッピングなので、出会えたらぜひトッピングしていただきたいです✨

素材が活きる贅沢な一杯をぜひ♡

いかがでしたか??

ミシュランも取得しているラーメン店は本当に数が少ないのですが、「RAMEN MATSUI」さんでは素材から製法、来店者への想いなどすべてにおいてこだわりが詰まった至極の一杯をいただくことができます。

予約必須ですが、ぜひ唯一無二の贅沢な一杯をすすってみてください♡

🍴お店情報🍴
◇住所:東京都新宿区四谷4-25-10 ダイアパレス御苑前 B-2
◇営業時間:月・火・金・土・日・祝日 11:00 - 15:00
◇定休日:水・木
◇予算:¥3,000 前後
◇予約:完全予約制

📚予約情報📚
◇予約日3日前の昼12:00より予約受付を開始
◇予約成立時には一人あたり¥ 500の手数料あり(キャンセル時も含め返金不可)
◇必ず予約時間の10分前までに来店
◇12歳以下のお子様は入店不可

予約はこちら | Table check

今回も最後までお読みいただき、ありがとうございました♡

また、ラーメンやグルメ情報も発信していきたいと思います♪

Yuki🍜


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Instagramでは、大好きな旅行やグルメ情報をマイペースに発信中です♪

Instagram | @yukigram0927
【ミシュラン獲得店が作る】だし香る至極の一杯 #ラーメン部_4

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