12月21日に新オープンした「nib」に行ってみました!
カカオの魅力を体験できる「食」と「香り」の組み合わせが斬新で楽しみにしていました♪
お店に入った瞬間、もう勝ちを確信(笑)
カカオのカラーを思わせる色調や調度品がセンスよくて、、うっとり。
壁には本物のカカオも使われているそう。
大きなオープンキッチンを挟んでフレグランスロビーも見えます。
席は8席、カウンターのみ。
「カカオのデザートコース」(5,500円)
・ドリンク「カカオの のみもの」
・小菓子 カカオの調理発見「ひとつまみ」
・皿盛りデザート「nibから」という名のひと皿
・おまけ
これからアラカルトメニューの提供も開始するそう。
ワクワク…。
カカオができるストーリーを体験し、
自分でカカオ豆を焙煎して、その後砕きます。
その外皮を取ったニブを使って仕上げるチョコレートタルト「ジブンのカカオ」は味わいが何回も変化して美味しかったです。
添えられた説明文を読みながら小菓子をひとつずつ、、個人的にはメレンゲがいちばん好きでした♡
深い味わいで次どんなのが来るか楽しい😌
メインのお皿の盛りデザートは「日本の山とカカオの共存」
カカオに関しての知識もたくさん学べるのがいいですね〜
シェフズテーブルでメニューを提供してくれるので、お話しやすく、カカオの素晴らしさを体験できました。
おまけはtealぽい味でした。
フロアの右側はオリジナルのフレグランスブランド「LAURASIA」を展開。
香りを楽しめるようになっています。
nib(ニブ)
東京都中央区日本橋兜町1-10 日証館1階
定休日:水曜日