【レシピ】野菜もたんぱく質もたっぷり♡ NZのヘルシーミートローフレシピ

2016-05-27 17:00
  • BAILA6月号の連載「食いしん坊ジャーナル」のテーマは

    「世界の家庭料理レッスン」

    今、バイラ世代の間で、日本で暮らす外国人に家庭料理を習う教室が大人気なんです!
    取材に出かけたベテラン食ライターぴろさん&編集カゲモンも、その美味しさと材料の組み合わせの斬新さに驚き&そのトリコに!
    プチ海外トリップ気分も味わえますよ♡

    参加者のみなさんに話を聞くと、「楽しすぎて、気づけば月に2回は予約してしまってるんです」「もう2年以上通っています」と、その魅力にどっぷりはまっている様子。
    とにかく一度行ってみれば、その楽しさを体感できますよ!(熱弁)

    さてさて、@BAILAでは、誌面に載せ切れなったレシピを紹介します。
    第2回目は、ニュージーランドの「簡単ヘルシーミートローフ」

  • 作り方
  • ポテトとサラダを添えるのがNZ流
  • 材料
    鶏豚ミックスのひき肉       600g
    ★玉ねぎのみじん切り       中1個
    ★細かく刻んだにんにく      2かけ
    ★にんじんのみじん切り      中1個
    ★パプリカのみじん切り      中1個 
    ☆BBQソース            大さじ2
    ☆マスタード            小さじ1
    ☆ミックスハーブ
     (タイムやローズマリーなど)   小さじ1
    ☆塩コショウ            適宜
    パン粉              3/4カップ
    油                適宜

    *お好みで、ロングソーセージを入れても◎。


               
  • ①熱したフライパンに油をしき、★をすべて入れてしんなりするまで中火で炒める。その後、自然と冷めるまで置いておく。

    ②大きめのボウルに、鶏豚ひき肉と☆をすべていれ、手でよく混ぜ合わせる。

    ③②に冷ました①をいれ、さらにパン粉を加える。全体をしっかり手で混ぜ合わせる。

    ④オーブン皿にクッキングペーパーを敷いて、その上に③を盛る。もしミートローフ用の缶があれば、③を流し込む。このとき、お好みでソーセージを中心に隠すように埋め込んでも。200度で30~40分ほど焼いてできあがり。
  • このミートローフ、野菜もたっぷり入っているので重くなく、いくらでも食べられそうなヘルシーさでした。
    教えてくれたJenny先生は、台湾出身で、ニュージーランドにも数年居住経験があるママ。
    食べ盛りのお子さんが、おいしく食べてくれるように、ソーセージを中に隠すのを思いついたそう。
    母の愛がつまった、ニュージーランドらしいダイナミックなヘルシーお肉料理、ダイエットを気にするアラサー女子にもおすすめです!
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