完熟の果物のおいしさを気軽に
奈良・吉野の山で栽培、収穫される季節の果物をはじめ、完熟・国産・無添加の加工品まで幅広く手掛ける[堀内果実園]。6月に奈良市の三条通にオープンした初の直営店は、単なる青果店ではない、今どきな“スタンド”スタイル。
さらに進むと、奥にはイートインスペースが。そこではオリジナルレシピのフルーツサンドやスムージー、ソフトクリームなど完熟の果実を使った様々なメニューがいただけます。
どれも注文が通ってから作られ、過剰な調理や味付けをしていないから、酸味や食感が生きていて、まんま果物を食べたような感覚!
ちなみにこの日のフルーツサンドの具は、バナナ、キウイ、リンゴ、イチヂク、パパイヤ、パイナップル。日替わりで5〜6種類の生果が入ります。フルーツサンドは他に、パイナップルとベーコンをカレーマヨネーズで会えた惣菜風のものも。コレもなかなか食べごたえあるんです。
1番人気のスムージーは2層仕立て。イチゴと柿ミルクは¥600(税込)。最初はそれぞれの果物の味を楽しみ、最後にミックス!無駄な甘さがないから、果物の風味が引き立ちます。
季節ごとに訪れると、きっと果物の新しい発見があるはず。
住所:奈良市角振町23
☎0742(93)8393
営業時間:10:00〜19:00
無休
取材/天見真里子 写真/佐藤純子