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抗酸化力のある食材でエイジングケア♡鍋レシピ3品【Atsushiさんの美人鍋レシピ3】

老化の大きな要因は、体に取り込んだ酸素の一部が活性酸素となり、細胞が酸化すること。年齢とともに抗酸化力は衰え、日々の紫外線やストレスでもこの活性酸素は増えるんです。そこで、抗酸化力のある食材をたっぷり取り入れた鍋レシピをAtsushiさんに提案していただきました。

教えてくれるのは

Atsushiさん

Atsushiさん


ライフスタイルプロデューサー。野菜ソムリエプロや漢方養生指導士資格を持ち、理論に基づき提案するキレイになれる簡単レシピが反響を呼び、著書累計26万部。新刊は『美腸、美ボディ、幸せになれる運命を変える魔法の「美やせ」レンチンスープ』(講談社)。

1.サーモンとアサリとトマトのイタリアン鍋

サーモンとアサリとトマトのイタリアン鍋

魚介のうまみ 200%!アンチョビペーストが隠し味 

●材料(2~3人分)

サーモン(切り身)…… 200g

殻つきアサリ……200g

ミニトマト……15個

セロリ……1本

赤パプリカ……1個

エリンギ……大3本( 150g)

オリーブ(緑)……20粒

にんにく……3かけ

パセリ……2本

レモン汁……1/2個分 


[鍋のもと]

コンソメスープの素(顆粒)……大さじ 1

鶏ガラスープの素(顆粒)……大さじ 1

アンチョビペースト……大さじ1

オリーブ油……大さじ1

赤唐辛子……2本

黒こしょう……少々

白ワイン……大さじ4

水……600㎖


●作り方

①アサリは砂抜きをし、サーモンは一口大に切る。セロリ、へたと種を取った赤パプリカは乱切り、エリンギは5㎝長さの細切りにする。にんにく、パセリ、赤唐辛子は粗みじん切りにする。

②鍋に[鍋のもと]を入れて火にかけ、煮立ったらパセリとレモン汁以外の材料を加えて煮る。

③最後にレモン汁を加え、パセリを散らす。


アスタキサンチン:サーモン

リコピン:ミニトマト

ビタミンC:レモン、パセリ、赤パプリカ

ビタミンE:オリーブの実、オリーブ油

β-カロテン:赤パプリカ、パセリ

2.エビと豚肉、水菜のトマトジュース鍋

エビと豚肉、水菜のトマトジュース鍋

見た目以上にあっさりテイスト。エビは殻ごと召し上がれ

●材料(2~3人分)

殻つきエビ……8尾

豚しゃぶしゃぶ肉……200g

水菜……1/2袋

にんじん……2/3本

玉ねぎ……1個

ローストアーモンド(無塩 ……15粒

にんにく……3かけ  

レモン汁……1/2個分

黒こしょう……適量


[鍋のもと]

コンソメスープの素(顆粒)……大さじ 1

鶏ガラスープの素(顆粒)……大さじ1

オリーブ油……小さじ2

白ワイン……大さじ4

トマトジュース(無塩)……400㎖

水……200㎖


●作り方

①水菜は5㎝長さのざく切り、にんじんはせん切り、玉ねぎは薄切りにする。アーモンドは粗く刻み、にんにくは粗みじん切りにする。

②鍋に[鍋のもと]を入れて火にかけ、沸騰したらレモン汁以外の材料を入れて煮込む。

③最後にレモン汁を加える。お好みで黒こしょうを。


アスタキサンチン:エビ

リコピン:トマトジュース

ビタミンC:レモン

ビタミンE:アーモンド、オリーブ油

β-カロテン:水菜、にんじん

3.鶏団子のカレートマト豆乳鍋

鶏団子のカレートマト豆乳鍋

カレールウじゃなくてパウダーで。ナンプラーを加えてタイ風に

●材料(2~3人分)

鶏ひき肉……200g

片栗粉……小さじ1

塩……ふたつまみ

ミニトマト……15個

なす……2個

赤パプリカ……1個

黄パプリカ……1/2個

いんげん……5本

ねぎ……1本

にら……少々

ごま油……小さじ2


[鍋のもと]

かつおだしの素(顆粒)……大さじ 1

昆布だしの素(顆粒)……大さじ 1

カレー粉……大さじ2

ナンプラー……大さじ2

白すりごま……大さじ3

酒……大さじ2

すりおろしにんにく……大さじ2

調製豆乳……400㎖

水……200㎖


●作り方

①鶏ひき肉は片栗粉と塩を混ぜ、一口大の団子状に丸める。なすと赤・黄パプリカは乱切り、いんげんは5㎝長さの斜め切りにする。ねぎは斜め切り、にらは小口切りにする。

②鍋に[鍋のもと]を入れて火にかけ、沸騰したらにらとごま油以外の材料を入れて煮込む。

③最後にごま油をたらし、にらを散らす。


 ポリフェノール:なす、カレー粉

リコピン:ミニトマト

ビタミンC:にら、パプリカ

ビタミンE:白すりごま

β-カロテン:パプリカ、いんげん 



 

撮影/田村昌裕〈FREAKS〉 スタイリスト/曲田有子  調理/Atsushi  取材・文/広沢幸乃  構成/渡辺敦子〈BAILA〉 ※BAILA2021年1月号掲載

【BAILA 1月号はこちらから!】

抗酸化力のある食材でエイジングケア♡鍋レシピ3品【Atsushiさんの美人鍋レシピ3】_4
抗酸化力のある食材でエイジングケア♡鍋レシピ3品【Atsushiさんの美人鍋レシピ3】_5

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