夏が近づくと店頭に鮮やかなイエローの食材が並ぶカルディコーヒーファーム。
スイーツから飲み物、ご飯まで、これでもか! というくらいレモンを使ったアイテムがそろっています。
本日はその中から、レモン好きの筆者が選ぶおすすめ食材3つをご紹介します。
【カルディ】リモンサングリア(レモンサングリア)
レモンのお酒だけでも、ビールにサワー、ワインにリキュールにと、選び放題のカルディ。
その中でもお気に入りは、エチケットラベルがおしゃれなレモンのサングリア。
商品名は「ソル・デ・ベラーノ リモンサングリア(レモンサングリア)(白)」で、750ml 730円。
アルコール度数は11%となっています。
スペイン・バレンシアの温暖な地中海性気候のもとで作られた白ワインベースのサングリア。
ちなみに「ソル・デ・ベラーノ」とは、スペイン語で『夏の太陽』という意味。
よく冷やしていただけば、レモンのフレッシュでフルーティな香りが口いっぱいに広がります。
こちらは、洋食はもちろんタイ料理や中華料理にも合うとのこと。甘くて飲みやすいので、デザートワインとしても楽しめそう!
カルディのレモンサングリアのおすすめアレンジ
甘いワインや、お酒があまり得意でない方は、ソーダなどで割るとさらに飲みやすく。
今回はバタフライピーというハーブティを使い、カフェでもよく見かけるフォトジェニックなドリンクにアレンジ。
バタフライピーに含まれる成分が、酸性のレモンと合わさることで化学反応が起こり、イエローがきれいなパープルに変化。
お店でいただくような、おしゃれなお酒に変身します。
そのほか、フルーツをプラスするアレンジもおすすめ!
【カルディ】カフェ飯の素 レモンライスの素
1食54円! お手頃&簡単レモンライス
「レモンライス」とは、南インド定番の家庭料理。ターメリック、マスタードシードなどのスパイスで味を付けたフレーバーライスで、近年東京でもレモンライス専門店ができるなど何かと話題のメニュー。
レモン好きとしては気にはなりつつも、いざ家で作ろうとすると複数のスパイスが必要になるので、ちょっとハードルが高い……と思っていたところ、カルディで「レモンライスの素」なるものを発見。早速購入したのがこちらです。
カルディオリジナル商品の「カフェ飯の素 レモンライスの素」は、3袋入りで162円。
作り方は、お茶碗一杯分のご飯に混ぜるだけ。
1分もかからず、目にも鮮やかなレモンライスが完成。
カルディのレモンライスは、カレーやワンプレートご飯にぴったり
爽やかなレモンとスパイスの香りが食欲をそそるレモンライス。
ターメリックのイエローカラーもあいまって、いつものおうちのカレーがぐっとグレードアップ。
レモンのおかげでさっぱりといただけるので、夏の食欲がない日でもぺろり。
またマスタードがアクセントになっているので、ライス単品でも充分美味しい! 簡単なおかずと一緒にワンプレートにして、手軽にカフェ飯が楽しめます。
【カルディ】クリーム塩レモンパスタソース
以前ネットで美味しいと話題になっていた「塩レモンパスタソース」のクリームバージョン。
卵黄やチーズを使用したことで、より濃厚なパスタソースに仕上がっており、2袋入り171円で販売されています。
さっぱり&クリーミーなソースは、パスタはもちろん、肉や魚料理にも合う!
レモンの酸味に塩気が効いたソースは、意外にもしっかりと味がついていて、このままでもかなり満足感があります。
どんな食材にも合うので、好きな具を追加すればもっとボリュームアップ。
レモンのさっぱり感はありつつ、クリームのコクも楽しめる、今までになかったソースです。
夏野菜やチキンにかけてもおいしそう!
このほかにも、レモンを使ったお菓子やおつまみ、ラーメンなど豊富にそろっているので、ぜひ色々と試してみてください。
暑い日が続きますが、見た目も味も爽やかでハッピーなレモンフードで夏を乗り切りましょう!
取材・文/轟木愛美 ※価格や在庫状況は2021年6月15日時点での情報で、予告なく変更になる場合があります。